煮しめ
- レシピナビ:2010年1月号
彩りよく薄口醤油で煮るのがポイント!冷めてもおいしいんですよ。
材料(4人分)
こんにゃく | 1/2枚 |
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干椎茸 | 4枚 |
レンコン | 1節(150g) |
里芋 | 3個(300g) |
銀杏 | 8粒 |
梅型人参 | 8枚 |
だし汁 | 300cc |
酒 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ2 |
濃口醤油 | 大さじ2 |
薄口醤油 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
サラダ油 | 大さじ3 |
肉団子 |
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鶏挽肉 | 200g |
パン粉 | 大さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
塩 | 少々 |
料理手順
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手順1
こんにゃくは厚さ7mmに切って手綱に結んで下ゆでする。
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手順2-1
干椎茸は戻す。レンコンは皮をむき厚さ1cmの斜め切りにする。人参はねじり梅にしてさっとゆでる。銀杏はゆでる。
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手順2-2
里芋は皮をむき食べやすい大きさに切りぬめりをとる。
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手順3
肉団子を作る。パン粉は酒でふやかす。挽肉と一緒に合わせ、塩を入れて、2cmほどの団子にする。フライパンにサラダ油を温め団子の表面を焼く。
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手順4
鍋にだし汁・こんにゃく・椎茸・里芋・肉団子・酒・砂糖を入れて火にかける。ひと煮立ちさせて5分煮る。濃口醤油を加えてレンコンを入れてしばらく煮て、薄口醤油を入れる。
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手順5
4へ人参を加えてさっと煮てみりんを入れる。4 のレンコンは半分に切り矢羽レンコンにして、ぎんなんと一緒に盛り付ける。