煮しめ

  • レシピナビ:2010年1月号

彩りよく薄口醤油で煮るのがポイント!冷めてもおいしいんですよ。

煮しめ
1人分約
287 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
30

材料(4人分)

こんにゃく 1/2枚
干椎茸 4枚
レンコン 1節(150g)
里芋 3個(300g)
銀杏 8粒
梅型人参 8枚
だし汁 300cc
大さじ1
砂糖 大さじ2
濃口醤油 大さじ2
薄口醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
サラダ油 大さじ3

肉団子

鶏挽肉 200g
パン粉 大さじ2
大さじ2
少々
煮しめ

料理手順

  1. 手順1

    こんにゃくは厚さ7mmに切って手綱に結んで下ゆでする。

  2. 手順2-1

    干椎茸は戻す。レンコンは皮をむき厚さ1cmの斜め切りにする。人参はねじり梅にしてさっとゆでる。銀杏はゆでる。

  3. 手順2-2

    里芋は皮をむき食べやすい大きさに切りぬめりをとる。

  4. 手順3

    肉団子を作る。パン粉は酒でふやかす。挽肉と一緒に合わせ、塩を入れて、2cmほどの団子にする。フライパンにサラダ油を温め団子の表面を焼く。

  5. Noimage
    手順4

    鍋にだし汁・こんにゃく・椎茸・里芋・肉団子・酒・砂糖を入れて火にかける。ひと煮立ちさせて5分煮る。濃口醤油を加えてレンコンを入れてしばらく煮て、薄口醤油を入れる。

  6. Noimage
    手順5

    4へ人参を加えてさっと煮てみりんを入れる。4 のレンコンは半分に切り矢羽レンコンにして、ぎんなんと一緒に盛り付ける。

このレシピで使っている素材

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