簡単! 揚げないかぼちゃコロッケ
- レシピナビ:2021年12月号
衣は焼くだけ! カンタン&ヘルシーです。
材料(4人分)
かぼちゃ | 400g |
---|---|
ベビーチーズ | 2個 |
豚挽き肉 | 100g |
玉ねぎ | 100g |
バター | 大さじ1 |
塩・こしょう | 少々 |
パン粉 | 大さじ10 |
サラダ油 | 大さじ2 |
キャベツミックス | 1袋 |
ミニトマト | 4個 |
ソース |
|
ケチャップ | 大さじ2 |
ウスターソース | 大さじ1/2 |
辛子 | 少々 |
レモン汁 | 小さじ1/2 |
料理手順
-
手順1
かぼちゃはワタをとり、ひと口大に切る。
-
手順2
耐熱皿にかぼちゃを入れてラップをして電子レンジで竹串がスッと通るまで加熱する(600Wの電子レンジで5分位)。
-
手順3
チーズは4等分に切る。
-
手順4
ミニトマトは半分に切る。ソースの調味料を合わせる。
-
手順5
玉ねぎはみじん切りにする。フライパンにバターを温め、玉ねぎを炒める。透き通ってきたら豚挽き肉を入れて火が通るまで炒める。塩・こしょうで味をつける。
-
手順6
2のかぼちゃをボウルに入れて潰し、5を入れて混ぜる。
-
手順7
6を8等分にして中にチーズを入れて丸める。
-
手順8
フライパンにサラダ油とパン粉を入れ、きつね色になるまで炒める。
-
手順9
8に7を入れて周りにパン粉をつける。
-
手順10
器にキャベツミックス・ミニトマトとコロッケを盛り付ける。好みでソースをかける。