海鮮極旨鍋2021
- レシピナビ:2021年12月号
 
魚介の旨みがにじみ出た極上のスープが最高です。
材料(6人分)
| かき | 8個 | 
|---|---|
| ほたて | 4個 | 
| ぶり切り身 | 200g | 
| 赤えび | 4尾 | 
| ワタリがに | 4匹分 | 
| 壺旨たこ | 60g | 
| あさり | 1パック | 
| つみれ | 1パック | 
| 白菜 | 200g | 
| 八色椎茸 | 4枚 | 
| 長ねぎ | 1本 | 
| 木綿豆腐 | 1丁 | 
                      a | 
                  |
| 越のむらさき | 150cc | 
| 水 | 5カップ | 
| 酒 | 100cc | 
| 塩 | 適量 | 
料理手順
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                              手順1かきはザルに入れて流水で振り洗いする。えびは背ワタを取る。あさりは砂出しする。
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                              手順2ぶり・たこは食べやすく切る。
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                              手順3-1白菜はひと口大のそぎ切りにする。長ねぎは斜め切りにする。
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                              手順3-2八色椎茸は4等分に切る。豆腐は8等分に切る。
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                              手順4鍋にaの調味料を合わせる。
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                              手順54に具材を入れて煮る。