香味野菜のぶりしゃぶ

  • レシピナビ:2021年12月号

食感の良いせん切り野菜もたっぷり食べられます。

香味野菜のぶりしゃぶ
1人分約
310 Kcal
食塩相当量約
2.2 g
所要時間
25

材料(4人分)

ぶり薄切り(しゃぶしゃぶ用) 300g
大根 200g
人参 50g
水菜 100g
長ねぎ 1本
えのき 1袋
もやし 1袋
4.5カップ
100cc
リケン素材力こんぶだし 1本(5g)

ぽん酢だれ

だし香るぽん酢 大さじ3
練りごま 大さじ1
大さじ1

香味野菜だれ

大葉 4枚
しょうが 20g
リケンのノンオイル青じそ 100cc
香味野菜のぶりしゃぶ
香味野菜のぶりしゃぶ
香味野菜のぶりしゃぶ

料理手順

  1. 手順1-1

    大根・人参は6~7㎝長さのせん切りにする。水菜は6~7㎝長さに切る。

  2. 手順1-2

    えのきは石突をとって2等分に切る。長ねぎは縦半分に切って斜め切りにする。

  3. 手順2

    大葉としょうがはせん切りにしてノンオイル青じそと混ぜる。ぽん酢・練りごま・水を混ぜる。

  4. 手順3

    鍋に水・酒・素材力こんぶだしを合わせる。

  5. Noimage
    手順4

    3を火にかけ、煮立ったら野菜を入れる。野菜に火が通ったらぶりを入れてさっと煮る。

  6. 手順5

    2をつけていただく。

このレシピで使っている素材

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