香味野菜のぶりしゃぶ
- レシピナビ:2021年12月号
食感の良いせん切り野菜もたっぷり食べられます。
材料(4人分)
| ぶり薄切り(しゃぶしゃぶ用) | 300g |
|---|---|
| 大根 | 200g |
| 人参 | 50g |
| 水菜 | 100g |
| 長ねぎ | 1本 |
| えのき | 1袋 |
| もやし | 1袋 |
| 水 | 4.5カップ |
| 酒 | 100cc |
| リケン素材力こんぶだし | 1本(5g) |
ぽん酢だれ |
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| だし香るぽん酢 | 大さじ3 |
| 練りごま | 大さじ1 |
| 水 | 大さじ1 |
香味野菜だれ |
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| 大葉 | 4枚 |
| しょうが | 20g |
| リケンのノンオイル青じそ | 100cc |
料理手順
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手順1-1大根・人参は6~7㎝長さのせん切りにする。水菜は6~7㎝長さに切る。
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手順1-2えのきは石突をとって2等分に切る。長ねぎは縦半分に切って斜め切りにする。
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手順2大葉としょうがはせん切りにしてノンオイル青じそと混ぜる。ぽん酢・練りごま・水を混ぜる。
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手順3鍋に水・酒・素材力こんぶだしを合わせる。
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手順43を火にかけ、煮立ったら野菜を入れる。野菜に火が通ったらぶりを入れてさっと煮る。
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手順52をつけていただく。