黄金しゃぶ鍋

  • レシピナビ:2021年12月号

旬の食材を、黄金色の「だし香る鍋つゆ」に合わせていただく村山瑛子先生監修の華やかな冬のごちそう鍋です。具材たっぷり!新しいしゃぶしゃぶスタイルです。

黄金しゃぶ鍋
1人分約
676 Kcal
食塩相当量約
5.1 g
所要時間
15

原信ナルス「だし香る鍋つゆ」を使用した村山瑛子先生のコラボメニュー!

Profile

村山 瑛子(むらやま えいこ)

新潟県燕市出身・料理家のアシスタントを経て独立。代官山料理教室では講師をつとめ、NHK「あさイチ」やNST「スマイルスタジアム」などに出演し、雑誌やテレビなどで活躍中。手軽で作りやすい料理が好評。

材料(4人分)

だし香る鍋つゆ 1袋
しゃぶしゃぶセット 1パック
生かき 100g
白子 130g
かに(殻付き) 350g
白菜 1/8個
椎茸 6枚

トッピング

すだち 適量

柚子ねぎ

長ねぎ 2本
柚子の皮 適量

いくら大根おろし

いくら 1パック
大根おろし 5cm分

生杵つき切もち 4個
三つ葉 適量
黄金しゃぶ鍋
黄金しゃぶ鍋
黄金しゃぶ鍋

料理手順

  1. 手順1-1

    かきと白子は塩水で洗って水気を切る。

  2. 手順1-2

    白子は赤い筋を取り除き食べやすい大きさに切る。

  3. 手順2-1

    白菜は食べやすい大きさに切る。

  4. 手順2-2

    椎茸は石突をはずして十字に切り込みを入れる。

  5. Noimage
    手順3

    すだちは半分に切る。長ねぎは薄切りまたは白髪ねぎにしてサッと水にさらし、細切りにした柚子の皮と一緒にしておく。大根おろしといくらを合わせておく。

  6. Noimage
    手順4

    鍋にだし香る鍋つゆを入れ、白菜と椎茸を入れて火が通るまで煮る。

  7. 手順5

    かき・白子・かに・しゃぶしゃぶセットは食べる際に鍋に入れ、火を通す。お好みでトッピングを添えていただく。

  8. Noimage
    手順6

    鍋の〆は、焼いた切もちに鍋つゆをかけ、いくら大根おろし、柚子、三つ葉をのせる。

  9. Noimage
    美味しいアレンジ

    食べる時にたっぷりの柚子ねぎを巻いたり、いくら大根おろしをかけたり、すだちを絞って食べたりしても、美味しくいただけます。

このレシピで使っている素材

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