トリュフ4 種

  • レシピナビ:2010年2月号

お口の中でとろ〜り幸せをよぶスイーツです。 バレンタインデーといえばチョコレートですね。ちょっとおしゃれなトリュフを作ってみましょう。

トリュフ4 種
全量約
3720 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
90

材料(作りやすい分量)

ガナッシュ用

明治ミルクチョコレート 4枚(232g)
生クリーム 130cc

仕上げ用

ハイミルクのトリュフ

明治ハイミルクチョコレート 1枚(58g)
粉糖 適宜

ブラックチョコのトリュフ

明治ブラックチョコレート 1枚(58g)
純ココア 適宜

ミルクチョコのトリュフ

明治ミルクチョコレート 4枚(232g)

ホワイトチョコのトリュフ

明治ホワイトチョコレート 7枚(280g)
トリュフ4 種

料理手順

  1. 手順1

    ガナッシュ用のミルクチョコレートは細かく刻んでボウルに入れる。

  2. 手順2

    生クリームを鍋に入れ中火にかけ沸騰させ、1 のボウルに入れ、ゴムベラで混ぜ合わせて滑らかなガナッシュにする。

  3. 手順3

    バットに薄く延ばして冷蔵庫に入れて絞れる固さになるまで冷やす。

  4. Noimage
    手順4

    丸口金をセットした絞り袋にガナッシュを入れ、オーブンシートを敷いたバットの背の上に棒状に絞り出す。

  5. Noimage
    手順5

    冷蔵庫で5 分ほど冷やす。

  6. Noimage
    手順6

    冷蔵庫で冷やしたガナッシュを包丁で1.5〜2cmにカットする。

  7. Noimage
    手順7

    切ったガナッシュの半量を、手のひらで団子状にまとめる。

  8. Noimage
    手順8

    コーティング用のチョコレートは、それぞれ細かく刻んでボウルに入れ、湯せんにかけて溶かしておく。

  9. Noimage
    ハイミルクのトリュフ-1

    棒状に切ったガナッシュの半量に、溶かしたハイミルクチョコレートをかける。

  10. Noimage
    ハイミルクのトリュフ-2

    薄く包んだハイミルクチョコレートが固まる前に、茶こしを使って全体に粉糖をふる。

  11. Noimage
    ブラックチョコレートのトリュフ-1

    残りの半量の棒状に切ったガナッシュに同じようにブラックチョコレートをかける。

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    ブラックチョコレートのトリュフ-2

    薄く包んだブラックチョコレートが固まる前に、バットに広げたココアの上で転がしてコーティングする。

  13. Noimage
    ミルクチョコのトリュフ-1

    丸めたガナッシュの半量に溶かしたミルクチョコレートをかけて冷蔵庫で約30 分冷やし固める。

  14. Noimage
    ミルクチョコのトリュフ-2

    冷蔵庫から取り出し、もう一度ミルクチョコレートで薄く包んで冷蔵庫で約30 分冷やし固める。

  15. ホワイトチョコのトリュフ-1

    残りの半量の丸めたガナッシュに溶かしたホワイトチョコレートをかけて冷蔵庫で約30分冷やし固める。

  16. Noimage
    ホワイトチョコのトリュフ-2

    冷蔵庫から取り出し、再びホワイトチョコレートで薄く包んで冷蔵庫で約30分冷やし固める。

このレシピで使っている素材

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