豚汁
- レシピナビ:2010年2月号
体がジンワリ温まる冬の定番メニューです。
材料(4人分)
| 豚肉切り落とし | 150g |
|---|---|
| じゃが芋 | 1個 |
| 大根 | 100g |
| 人参 | 100g |
| ごぼう | 40g |
| こんにゃく | 1/2枚 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| ねぎ | 1/4本(70g) |
| だし汁 | 4カップ |
| 味噌 | 40g |
| 七味唐辛子 | 適宜 |
料理手順
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手順1豚肉は長さ3cmに切る。
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手順2じゃが芋・大根・人参は短冊切りにする。
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手順3ごぼうはささがきにする。
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手順4ねぎは縦半分にしてから斜め切りにする。
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手順5こんにゃくは下ゆでして短冊切りにする。
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手順6鍋にサラダ油を温め、豚肉を入れて炒める。ねぎ以外の野菜とこんにゃくを入れてさっと炒める。
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手順76へだし汁を入れてあくを取りながら野菜がやわらかくなるまで煮る。
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手順87へ味噌を溶き入れる。
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手順98へ4 を加え、好みで七味唐辛子をふる。