豚汁

  • レシピナビ:2010年2月号

体がジンワリ温まる冬の定番メニューです。

豚汁
1人分約
166 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
10

材料(4人分)

豚肉切り落とし 150g
じゃが芋 1個
大根 100g
人参 100g
ごぼう 40g
こんにゃく 1/2枚
サラダ油 大さじ1
ねぎ 1/4本(70g)
だし汁 4カップ
味噌 40g
七味唐辛子 適宜
豚汁

料理手順

  1. 手順1

    豚肉は長さ3cmに切る。

  2. 手順2

    じゃが芋・大根・人参は短冊切りにする。

  3. 手順3

    ごぼうはささがきにする。

  4. 手順4

    ねぎは縦半分にしてから斜め切りにする。

  5. Noimage
    手順5

    こんにゃくは下ゆでして短冊切りにする。

  6. 手順6

    鍋にサラダ油を温め、豚肉を入れて炒める。ねぎ以外の野菜とこんにゃくを入れてさっと炒める。

  7. Noimage
    手順7

    6へだし汁を入れてあくを取りながら野菜がやわらかくなるまで煮る。

  8. Noimage
    手順8

    7へ味噌を溶き入れる。

  9. 手順9

    8へ4 を加え、好みで七味唐辛子をふる。

このレシピで使っている素材

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