豚汁
- レシピナビ:2010年2月号
体がジンワリ温まる冬の定番メニューです。
材料(4人分)
豚肉切り落とし | 150g |
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じゃが芋 | 1個 |
大根 | 100g |
人参 | 100g |
ごぼう | 40g |
こんにゃく | 1/2枚 |
サラダ油 | 大さじ1 |
ねぎ | 1/4本(70g) |
だし汁 | 4カップ |
味噌 | 40g |
七味唐辛子 | 適宜 |
料理手順
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手順1
豚肉は長さ3cmに切る。
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手順2
じゃが芋・大根・人参は短冊切りにする。
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手順3
ごぼうはささがきにする。
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手順4
ねぎは縦半分にしてから斜め切りにする。
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手順5
こんにゃくは下ゆでして短冊切りにする。
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手順6
鍋にサラダ油を温め、豚肉を入れて炒める。ねぎ以外の野菜とこんにゃくを入れてさっと炒める。
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手順7
6へだし汁を入れてあくを取りながら野菜がやわらかくなるまで煮る。
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手順8
7へ味噌を溶き入れる。
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手順9
8へ4 を加え、好みで七味唐辛子をふる。