合わせねぎとろの手巻き寿司パーティー
- レシピナビ:2021年11月号
全部にねぎとろが入って子どもも大人も大好き! カンタン美味です。
材料(4人分)
ごはん | 2合分 |
---|---|
いろいろ使えるまろやか酢 | 60cc |
|
|
焼のり | 8枚 |
とろける本ねぎとろ | 100g |
鉄火まぐろ | 100g |
生サーモン(刺身用) | 50g |
バナメイえび | 4尾 |
水 | ひたひた |
塩 | 少々 |
酒 | 大さじ1 |
イクラ醤油漬け | 30g |
厚焼玉子 | 1個 |
きゅうり | 1本 |
大葉 | 4枚 |
長芋 | 100g |
貝割れ大根 | 1パック |
納豆 | 1パック |
万能ねぎ | 3本 |
アボカド | 1個 |
コーン缶 | 85g |
マヨネーズ | 大さじ2 |
料理手順
-
手順1
温かいごはんにまろやか酢を合わせ、すし飯を作る。
-
手順2
焼のりは半分に切る。
-
手順3
サーモンは棒状に切る。
-
手順4-1
バナメイえびは背ワタをとる。
-
手順4-2
鍋に入れ、ひたひたの水・塩・酒を入れてゆでる。火が通ったら火を止めてそのまま冷まし、殻をむく。
-
手順5-1
厚焼玉子は棒状に切る。きゅうりは半分の長さに切って縦6等分にする。長芋は細切りにする。
-
手順5-2
貝割れ大根は根元を切り落とす。万能ねぎは小口切りにする。アボカドはスライスする。
-
手順6
コーンはマヨネーズと和える。
-
手順7
焼のりにすし飯とねぎとろをのせ、好みの具材をのせて巻く。