体が温まる海鮮しょうが鍋

  • レシピナビ:2021年11月号

トロミのあるつゆで、体がポカポカに!たっぷりのしょうがと素材に絡めた片栗粉で、鍋つゆがほんのりトロッとして体が温まります。

体が温まる海鮮しょうが鍋
1人分約
446 Kcal
食塩相当量約
6.2 g
所要時間
15

原信ナルスだし香るフェスと村山瑛子先生のコラボメニュー!

Profile

村山 瑛子(むらやま えいこ)

新潟県燕市出身・料理家のアシスタントを経て独立。代官山料理教室では講師をつとめ、NHK「あさイチ」やNST「スマイルスタジアム」などに出演し、雑誌やテレビなどで活躍中。手軽で作りやすい料理が好評。

材料(4人分)

だし香る鍋つゆ 1パック
骨取り塩まだら 4切れ
有頭赤海老 4尾
ベビーほたて 8個
だし香る鶏つみれ 160g
鶏もも肉(から揚げ用) 250g
長ねぎ 1本
白菜鍋用野菜ミックス 1袋
せん切りしょうが 3片分
片栗粉 大さじ1
万能ねぎ小口切り 適量
体が温まる海鮮しょうが鍋
体が温まる海鮮しょうが鍋

料理手順

  1. 手順1-1

    せん切りしょうがは水にさらし、5分ほどおいて水気を切る。

  2. 手順1-2

    長ねぎは斜め切りにする。

  3. 手順2-1

    塩まだらは4等分にする。

  4. 手順2-2

    塩まだらと鶏肉に片栗粉をまぶす。

  5. 手順3

    鍋に鍋つゆと鶏肉を入れて火にかける。沸騰したらアクを取り、その他の具材を入れて加熱する。火が通ったらしょうが・万能ねぎをのせて完成。

  6. Noimage
    コツ

    片栗粉を使うと、骨取り塩まだらと鶏肉が加熱してもかたくならず、おいしいです。
    しょうがは最初のシャキシャキとした食感の薬味的な楽しみ方と、時間がたつと全体に味がなじんでほっとする味わいの2種類を楽しんでください。

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