みそ焼きプレート

いろいろなおかずを楽しめる、味噌づくしのプレートです。

みそ焼きプレート
1人分約
997 Kcal
食塩相当量約
3.4 g
所要時間
40
※鮭を漬ける時間除く

材料(2人分)

豚味噌漬け 2枚

<鮭の味噌漬け>

骨とり銀鮭 2切れ

a

味噌 大さじ1
みりん 大さじ1
大さじ1

<里芋と長ねぎのごま味噌和え>

里芋 200g
長ねぎ 1/2本

b

すりごま 大さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
味噌 小さじ1

<ほうれん草の味噌マヨ和え>

ほうれん草 1/2束
味噌 小さじ1/2
マヨネーズ 大さじ1

<焼きおにぎり>

ごはん 300g

c

味噌 小さじ2
みりん 小さじ1
すりごま 小さじ2
卵焼き 適量
ミニトマト 2個

料理手順

  1. Noimage
    手順1

    銀鮭はキッチンペーパーに包み、aに漬けてひと晩おく。

  2. Noimage
    手順2

    里芋は皮をむいて1.5㎝角に切る。ボウルに里芋と塩(分量外)を入れて塩もみし、水洗いする。長ねぎは縦半分に切って斜め薄切りにする。里芋と長ねぎを耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジで火が通るまで加熱する(600Wで4分程度)。ボウルにbを合わせ、里芋と長ねぎを和える。

  3. Noimage
    手順3

    ほうれん草はゆでて食べやすく切り、味噌とマヨネーズで和える。

  4. Noimage
    手順4

    ごはんは2等分にしてにぎり、cをつけて焼く。

  5. Noimage
    手順5

    フライパンにクッキングシートをしいて豚味噌漬けと1を焼く。

  6. Noimage
    手順6

    卵焼きとミニトマトはひと口大に切る。

  7. 手順7

    器に2・3・4・5・6を盛り付ける。

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