まぐろとアボカドの塩こんぶ丼

  • レシピナビ:2021年10月号

こんぶのほど良い塩けがまぐろの旨さを引き立てます。

1人分約
591 Kcal
食塩相当量約
1.2 g
所要時間
15
※寝かせる時間除く

材料(2人分)

鉄火まぐろ 150g
塩こんぶ 13g
アボカド 1個
卵黄 2個分
大葉 4枚
雑穀ごはん 300g

タレ

a

醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
大さじ1
まぐろとアボカドの塩こんぶ丼

料理手順

  1. 手順1

    鉄火まぐろはボウルに入れ、塩こんぶ10 g と和える。冷蔵庫で寝かせる。

  2. 手順2

    アボカドはひと口大に切る。

  3. 手順3

    鍋にaの調味料を合わせてひと煮立ちさせ、冷ます。

  4. Noimage
    手順4

    食べる直前に1に塩こんぶ3gを追い和えする。

  5. 手順5

    器に雑穀ごはんを盛り付けて大葉を添え、4・2を盛り付けて卵黄をのせて3をかける。

このレシピで使っている素材

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