まぐろとアボカドの塩こんぶ丼
- レシピナビ:2021年10月号
こんぶのほど良い塩けがまぐろの旨さを引き立てます。
材料(2人分)
鉄火まぐろ | 150g |
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塩こんぶ | 13g |
アボカド | 1個 |
卵黄 | 2個分 |
大葉 | 4枚 |
雑穀ごはん | 300g |
タレ |
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a |
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醤油 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
料理手順
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手順1
鉄火まぐろはボウルに入れ、塩こんぶ10 g と和える。冷蔵庫で寝かせる。
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手順2
アボカドはひと口大に切る。
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手順3
鍋にaの調味料を合わせてひと煮立ちさせ、冷ます。
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手順4
食べる直前に1に塩こんぶ3gを追い和えする。
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手順5
器に雑穀ごはんを盛り付けて大葉を添え、4・2を盛り付けて卵黄をのせて3をかける。