まぐろとアボカドの塩こんぶ丼
- レシピナビ:2021年10月号
こんぶのほど良い塩けがまぐろの旨さを引き立てます。
材料(2人分)
| 鉄火まぐろ | 150g |
|---|---|
| 塩こんぶ | 13g |
| アボカド | 1個 |
| 卵黄 | 2個分 |
| 大葉 | 4枚 |
| 雑穀ごはん | 300g |
タレ |
|
a |
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| 醤油 | 大さじ1 |
| みりん | 大さじ1 |
| 酒 | 大さじ1 |
料理手順
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手順1鉄火まぐろはボウルに入れ、塩こんぶ10 g と和える。冷蔵庫で寝かせる。
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手順2アボカドはひと口大に切る。
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手順3鍋にaの調味料を合わせてひと煮立ちさせ、冷ます。
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手順4食べる直前に1に塩こんぶ3gを追い和えする。
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手順5器に雑穀ごはんを盛り付けて大葉を添え、4・2を盛り付けて卵黄をのせて3をかける。