豚肉とねぎの生姜焼き丼

  • レシピナビ:2021年10月号

お肉も野菜も甘辛ダレと好相性、シャキシャキのキャベツがアクセントです。

1人分約
787 Kcal
食塩相当量約
6.3 g
所要時間
20

【買い物のコツ】

 コク・旨み・甘みのバランスが取れた豚肉生姜焼を使うことで、調味料を合わせる手間を省いた丼です。カット野菜のキャベツミックスをごはんにのせることで、時短かつ野菜も摂取できるメニューになります。

材料(2人分)

だし香る豚肉生姜焼(味付け肉) 4枚
玉ねぎ 50g
長ねぎ 1本
サラダ油 小さじ3

a

おろししょうが 10g
醤油 小さじ2
みりん 小さじ2

キャベツミックス 1/2袋
大葉 3枚
糸唐辛子 適量
ごはん 300g
豚肉とねぎの生姜焼き丼
豚肉とねぎの生姜焼き丼

料理手順

  1. 手順1

    玉ねぎは薄切りにする。長ねぎ1/2本は縦半分に切り、斜め薄切りにする。

  2. 手順2

    aを合わせる。

  3. 手順3

    残りの長ねぎ1/2本はせん切りにして白髪ねぎにする。大葉はせん切りにする。白髪ねぎと大葉は一緒に水にはなす。

  4. Noimage
    手順4

    フライパンにサラダ油小さじ1を温めて、1を炒める。しんなりしたら2の調味料を入れて絡め、取り出す。

  5. 手順5

    4のフライパンをきれいにしてサラダ油小さじ2を入れて豚肉生姜焼を焼く。

  6. Noimage
    手順6

    器にごはんを盛り付け、キャベツミックスをのせる。

  7. 手順7

    6に4・5を盛り付ける。水気をきった3・糸唐辛子をのせる。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)