豆乳味噌しゃぶしゃぶ

  • レシピナビ:2021年10月号

火が通りやすい食材で、簡単&美味しい!味噌と豆乳を合わせたつゆでいただく、優しい味のしゃぶしゃぶです。

豆乳味噌しゃぶしゃぶ
1人分約
533 Kcal
食塩相当量約
2.2 g
所要時間
15

原信ナルス味噌フェスと村山瑛子先生のコラボメニュー!

Profile

村山 瑛子(むらやま えいこ)

新潟県燕市出身・料理家のアシスタントを経て独立。代官山料理教室では講師をつとめ、NHK「あさイチ」やNST「スマイルスタジアム」などに出演し、雑誌やテレビなどで活躍中。手軽で作りやすい料理が好評。

材料(3〜4人分)

豚超薄切り肉 400g
レタス 1玉
人参 小1本
油揚げ 1枚
しめじ 1パック
長ねぎ 1本
500cc

A

顆粒鶏ガラスープの素 大さじ1
大さじ2
みりん 大さじ1

B

味噌 大さじ2~3
無調整豆乳 300cc
醤油 大さじ1
ごま油 小さじ2
豆乳味噌しゃぶしゃぶ
豆乳味噌しゃぶしゃぶ

料理手順

  1. 手順1-1

    レタスは食べやすい大きさにちぎる。

  2. 手順1-2

    人参はピーラーで薄く削ぐ。

  3. 手順1-3

    油揚げは1センチ幅に切る。しめじは石突きをとって小房に分ける。

  4. 手順1-4

    長ねぎは薄い斜め切りにする。

  5. 手順2

    鍋に水500ccとAを入れて沸騰させ、Bを加えて弱めの中火で温める。材料を加えて火が通るまで加熱したら、ごま油をかけて完成。
    ●コツ
    豆乳を加えたら弱めの中火で温める。

  6. Noimage
    トッピングで楽しむ♪

    好みのトッピングで味を変えると、 より美味しくいただけます。
    ●すりごま
    ●ラー油
    ●柚子こしょう
    ●豆板醤 など

このレシピで使っている素材

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