ぶどうとあんこの包みクレープ
- レシピナビ:2021年9月号
生クリームとたっぷりぶどうの贅沢スイーツです。
材料(4人分)
クレープ生地 |
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|---|---|
| 小麦粉 | 80g |
| 砂糖 | 大さじ2 |
| 卵 | 2個 |
| 牛乳 | 240cc |
| バター | 20g |
| サラダ油 | 適量 |
具材 |
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| プリン | 1個 |
| コーンスターチ | 小さじ1 |
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| 生クリーム | 200cc |
| 砂糖 | 大さじ2 |
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| 手造りあんこ | 50g |
| いちごジャム | 20g |
| シャインマスカット | 1/2房 |
料理手順
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手順1ボウルにふるった小麦粉と砂糖を入れて混ぜる。割りほぐした卵と牛乳を入れて混ぜる。溶かしたバターを加え、20分ほど休ませる。
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手順2フライパンに薄くサラダ油をぬり、1の生地を1枚分流し入れ、両面焼く。これを繰り返す。
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手順3生クリームに砂糖を入れて泡立てる。
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手順4カスタードクリームを作る。耐熱容器にプリンを入れ、ホイッパーで混ぜ、電子レンジで1分加熱する。コーンスターチを入れて混ぜ合わせ、さらに1分加熱する。冷めるまでしばらくおく。
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手順52の生地に生クリームとあんこ・カスタードクリーム・いちごジャムをそれぞれのせ、シャインマスカットを入れて包む。
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手順65を食べやすく切る。