ぶどうとあんこの包みクレープ

  • レシピナビ:2021年9月号

生クリームとたっぷりぶどうの贅沢スイーツです。

1人分約
579 Kcal
ナトリウム約
198 mg
所要時間
50

材料(4人分)

クレープ生地

小麦粉 80g
砂糖 大さじ2
2個
牛乳 240cc
バター 20g
サラダ油 適量

具材

プリン 1個
コーンスターチ 小さじ1

生クリーム 200cc
砂糖 大さじ2

手造りあんこ 50g
いちごジャム 20g
シャインマスカット 1/2房
ぶどうとあんこの包みクレープ
ぶどうとあんこの包みクレープ
ぶどうとあんこの包みクレープ

料理手順

  1. 手順1

    ボウルにふるった小麦粉と砂糖を入れて混ぜる。割りほぐした卵と牛乳を入れて混ぜる。溶かしたバターを加え、20分ほど休ませる。

  2. 手順2

    フライパンに薄くサラダ油をぬり、1の生地を1枚分流し入れ、両面焼く。これを繰り返す。

  3. 手順3

    生クリームに砂糖を入れて泡立てる。

  4. Noimage
    手順4

    カスタードクリームを作る。耐熱容器にプリンを入れ、ホイッパーで混ぜ、電子レンジで1分加熱する。コーンスターチを入れて混ぜ合わせ、さらに1分加熱する。冷めるまでしばらくおく。

  5. 手順5

    2の生地に生クリームとあんこ・カスタードクリーム・いちごジャムをそれぞれのせ、シャインマスカットを入れて包む。

  6. 手順6

    5を食べやすく切る。

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)