肉じゃが風 味しみ肉大根
- レシピナビ:2021年9月号
だしの旨みが具材に染みて、じわ~っと美味なり。
材料(4人分)
| 豚肉切り落とし | 150g |
|---|---|
| 大根 | 200g |
| 玉ねぎ | 100g |
| 人参 | 50g |
| しらたき | 1袋 |
| 木綿豆腐 | 1丁 |
| 絹さや | 4枚 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| 水 | 300cc |
| だし香るつゆ | 大さじ6 |
| 酒 | 大さじ2 |
| 芳醇みりんタイプ | 大さじ3 |
料理手順
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手順1-1大根は乱切りにする。人参は乱切りにする。玉ねぎはくし形切りにする。
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手順1-2豆腐は水気をきって食べやすく切る。
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手順1-3しらたきは食べやすく切る。
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手順2絹さやはゆでて斜め切りにする。
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手順3鍋にサラダ油を温め、大根を入れて炒める。大根が透き通ってきたら豚肉・玉ねぎ・人参・しらたきを入れて炒める。
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手順43に水・だし香るつゆ・酒・芳醇みりんタイプを入れて煮る。
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手順5野菜に火が通ったら豆腐を入れて煮る。
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手順65を器に盛り付け、2の絹さやを添える。