菜の花ずし

  • レシピナビ:2010年2月号

菜の花畑のような色合いがステキ。

菜の花ずし
1人分約
405 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
15
※炊飯時間除く

材料(4人分)

2カップ
昆布水 440cc
すし酢 大さじ4.5
1個
ひとつまみ
ツナ缶 1缶
ちりめんじゃこ 大さじ2
菜の花 1束
ごま 大さじ2
菜の花ずし

料理手順

  1. Noimage
    手順1

    米は洗ってパラパラに乾かしておく。昆布水に30 分浸水させて炊く。蒸らし終わったらすし桶にあけて、すし酢を入れ酢飯を作る。

  2. 手順2-1

    卵は塩をひとつまみ入れ、いり卵を作る。ツナ缶はほぐしておく。

  3. 手順2-2

    ちりめんじゃこは熱湯に通して水気をきる。

  4. 手順3

    菜の花はゆでて長さ3cmに切る。

  5. Noimage
    手順4

    1に2を入れて混ぜ合わせ最後にごまを散らす。器に盛り付け、3を飾る。

このレシピで使っている素材

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