豆腐入りたこ焼きの山盛りパーティー
- レシピナビ:2021年8月号
豆腐入りでふんわりしっとり! トッピングでアレンジを楽しみましょう。
材料(4人分)
| たこ焼き用粉 | 160g |
|---|---|
| 卵 | 2個 |
| 絹豆腐 | 50g |
| 長芋 | 50g |
| 水 | 410g |
| サラダ油 | 適量 |
具 |
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| 壺旨たこ | 160g |
| 紅しょうが | 20g |
| 天かす | 20g |
| キャベツ | 200g |
トッピング |
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a |
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| 花かつお | 適量 |
| マヨネーズ | 適量 |
| たこ焼きソース | 適量 |
b |
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| 白髪ねぎ | 1/2本分 |
| 万能ねぎ | 2本 |
| 辛子マヨネーズ | 適量 |
c |
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| サラダと食べたい細切りチーズ | 30g |
| 海老のだし香る辛子明太子 | 1/4腹 |
料理手順
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手順1豆腐は裏ごしする。長芋はおろす。
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手順2ボウルに卵・水・1を混ぜ合わせ、粉を入れて混ぜる。
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手順3-1たこはひと口大に切る。
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手順3-2キャベツ・紅しょうがはみじん切りにする。
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手順4たこ焼き器に油をぬって温め、穴の半分まで2の生地を入れる。具を入れ、再び生地が軽くあふれるまで入れる。
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手順54を1分半焼き、あふれた生地を竹串で切りながらひっくり返す。
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手順65をくるくる回しながら、表面がきつね色になるまで焼く。
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手順7-1万能ねぎは小口切りにする。
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手順7-2明太子は薄皮をとり除く。
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手順86を器に盛り付け、a・b・cをそれぞれのせる。