かぶのかにあんかけ

  • レシピナビ:2018年4月号

口当たりの優しいかぶの食感とかにの旨みを生かした一品です。

1人分約
61 Kcal
食塩相当量約
3.2 g
所要時間
20

材料(4人分)

かぶ 4個
だし汁 300㏄
薄口醤油 大さじ1
小さじ1/2
かぶの葉 3~4枚

あん

だし汁 400㏄
薄口醤油 大さじ2
みりん 大さじ1.5
ずわいがにむきみ 60g
おろししょうが 少々

水溶き片栗粉

片栗粉 大さじ1.5
大さじ3
かぶのかにあんかけ

料理手順

  1. 手順1

    かぶは8等分に切って皮をむく。だし汁に醤油・塩を加えてかぶを入れて、やわらかくなるまで煮る。

  2. 手順2

    かぶの葉はゆでて小口切りにする。

  3. 手順3

    だし汁に醤油・みりんを加えて煮立たせる。かに・かぶの葉・おろししょうがを加えて水溶き片栗粉でとろみをつける。

  4. 手順4

    1のかぶを器に盛り付け、3をかける。

このレシピで使っている素材

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