くじら汁

  • レシピナビ:2021年7月号

くじらの濃厚な旨みと味噌の優しい味わいがじんわり!

1人分約
186 Kcal
食塩相当量約
1.6 g
所要時間
25

材料(4人分)

塩くじら 70g
ごぼう 30g
なす 1本
玉ねぎ 100g
じゃが芋 1個
万能ねぎ 2本
みょうが 2本
4.5カップ
煮干し 3~4本
味噌 40g
七味唐辛子 適量
くじら汁

料理手順

  1. 手順1

    塩くじらは細い短冊切りにして霜降りする。

  2. 手順2

    ごぼうはささがきにして水にはなす。なすは縦半分に切って半月切りにして水にはなす。玉ねぎは1.5cm角に切る。じゃが芋は厚めのいちょう切りにする。

  3. 手順3

    みょうがは細切りにする。万能ねぎは小口切りにする。

  4. Noimage
    手順4

    鍋に水と煮干しを入れ、玉ねぎを入れて煮る。

  5. 手順5

    玉ねぎが透き通ってきたら、なす・ごぼう・じゃが芋を入れ、塩くじらを入れて煮る。

  6. 手順6

    野菜が柔らかくなったら味噌を溶き入れ、最後に万能ねぎ・みょうがを入れる。器に盛り付け、好みで七味唐辛子をふる。

このレシピで使っている素材

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