くじら汁
- レシピナビ:2021年7月号
くじらの濃厚な旨みと味噌の優しい味わいがじんわり!
材料(4人分)
| 塩くじら | 70g |
|---|---|
| ごぼう | 30g |
| なす | 1本 |
| 玉ねぎ | 100g |
| じゃが芋 | 1個 |
| 万能ねぎ | 2本 |
| みょうが | 2本 |
| 水 | 4.5カップ |
| 煮干し | 3~4本 |
| 味噌 | 40g |
| 七味唐辛子 | 適量 |
料理手順
-
手順1塩くじらは細い短冊切りにして霜降りする。
-
手順2ごぼうはささがきにして水にはなす。なすは縦半分に切って半月切りにして水にはなす。玉ねぎは1.5cm角に切る。じゃが芋は厚めのいちょう切りにする。
-
手順3みょうがは細切りにする。万能ねぎは小口切りにする。
-
手順4鍋に水と煮干しを入れ、玉ねぎを入れて煮る。
-
手順5玉ねぎが透き通ってきたら、なす・ごぼう・じゃが芋を入れ、塩くじらを入れて煮る。
-
手順6野菜が柔らかくなったら味噌を溶き入れ、最後に万能ねぎ・みょうがを入れる。器に盛り付け、好みで七味唐辛子をふる。