豆腐と鶏挽き肉の手作りいろいろ餃子
- レシピナビ:2021年7月号
お豆腐入りでヘルシー! 子どもと一緒にパパッと手作り。
材料(4人分)
餃子の皮 | 32枚 |
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a |
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鶏挽き肉 | 150g |
木綿豆腐 | 100g |
ニラ | 50g |
おろしにんにく | 少々 |
おろししょうが | 小さじ1/2 |
長ねぎみじん | 3㎝分 |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
醤油 | 大さじ1 |
ごま油 | 小さじ2 |
片栗粉 | 大さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1.5 |
ごま油 | 小さじ1 |
b |
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三つ葉 | 適量 |
醤油 | 適量 |
黒酢 | 適量 |
ラー油 | 適量 |
豆乳スープ |
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玉ねぎ | 50g |
人参 | 30g |
椎茸 | 2枚 |
水 | 2カップ |
鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
無調整豆乳 | 2カップ |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
醤油 | 大さじ1/2 |
料理手順
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手順1-1
木綿豆腐は電子レンジで加熱してザルにあげて水気をきる。ニラは5㎜長さに切る。
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手順1-2
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手順2
ボウルにaを合わせてよく混ぜる。
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手順3-1
餃子の皮で2を包む。ゆでる餃子は半円形に折る。
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手順3-2
焼き餃子はヒダを作る。
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手順4
玉ねぎは薄切りにする。人参はせん切りにする。椎茸はせん切りにする。鍋に水・鶏がらスープの素・人参を入れて温める。残りの野菜を入れて火が通るまで煮る。最後に豆乳を入れ、塩・こしょう・醤油で味を調える。
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手順5
フライパンにサラダ油を温め、餃子を16個入れる。焼き色がついたら熱湯100㏄を加え、蓋をして蒸し煮にする。水気がなくなったらごま油を回し入れ、器に盛り付ける。
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手順6
餃子16個はゆでる。
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手順7
6の半量8個は器に盛り付け、bを添える。残りの半量8個は4と盛り付ける。