豆腐と鶏挽き肉の手作りいろいろ餃子

  • レシピナビ:2021年7月号

お豆腐入りでヘルシー! 子どもと一緒にパパッと手作り。

1人分約
347 Kcal
食塩相当量約
3.1 g
所要時間
40

材料(4人分)

餃子の皮 32枚

a

鶏挽き肉 150g
木綿豆腐 100g
ニラ 50g
おろしにんにく 少々
おろししょうが 小さじ1/2
長ねぎみじん 3㎝分
大さじ1
小さじ1/2
醤油 大さじ1
ごま油 小さじ2
片栗粉 大さじ1
サラダ油 大さじ1.5
ごま油 小さじ1

b

三つ葉 適量
醤油 適量
黒酢 適量
ラー油 適量

豆乳スープ

玉ねぎ 50g
人参 30g
椎茸 2枚
2カップ
鶏がらスープの素 小さじ1
無調整豆乳 2カップ
小さじ1/2
こしょう 少々
醤油 大さじ1/2
豆腐と鶏挽き肉の手作りいろいろ餃子

料理手順

  1. 手順1-1

    木綿豆腐は電子レンジで加熱してザルにあげて水気をきる。ニラは5㎜長さに切る。

  2. 手順1-2
  3. Noimage
    手順2

    ボウルにaを合わせてよく混ぜる。

  4. 手順3-1

    餃子の皮で2を包む。ゆでる餃子は半円形に折る。

  5. 手順3-2

    焼き餃子はヒダを作る。

  6. 手順4

    玉ねぎは薄切りにする。人参はせん切りにする。椎茸はせん切りにする。鍋に水・鶏がらスープの素・人参を入れて温める。残りの野菜を入れて火が通るまで煮る。最後に豆乳を入れ、塩・こしょう・醤油で味を調える。

  7. 手順5

    フライパンにサラダ油を温め、餃子を16個入れる。焼き色がついたら熱湯100㏄を加え、蓋をして蒸し煮にする。水気がなくなったらごま油を回し入れ、器に盛り付ける。

  8. Noimage
    手順6

    餃子16個はゆでる。

  9. 手順7

    6の半量8個は器に盛り付け、bを添える。残りの半量8個は4と盛り付ける。

このレシピで使っている素材

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