ポークソテー~手作り梅干しのビネガーソース~
- レシピナビ:2021年6月号
酸っぱ~い梅干しも炒め玉ねぎと合わせることでまろやかに!
材料(4人分)
豚ロース肉(ソテー用) | 4枚 |
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塩・こしょう | 少々 |
小麦粉 | 適量 |
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サラダ油 | 大さじ1 |
キャベツミックス | 1/2袋 |
ミニトマト | 4個 |
梅干しソース |
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サラダ油 | 小さじ2 |
玉ねぎ | 100g |
梅干し | 3個 |
いろいろ使えるまろやか酢 | 80cc |
醤油 | 小さじ1 |
手作り梅干しの材料 |
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梅 | 5㎏ |
塩 | 600g |
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赤しそ | 1kg |
塩 | 180g |
料理手順
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手順1-1
豚肉は筋を切って塩・こしょうする。
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手順1-2
周りに小麦粉をまぶす。
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手順2
フライパンにサラダ油大さじ1を温め、1の両面を焼いて火を通す。
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手順3
玉ねぎは薄切りにする。梅干しは種をとって粗く刻む。
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手順4
2のフライパンをきれいにしてサラダ油小さじ2を温める。玉ねぎを入れて炒め、透き通ってきたらまろやか酢を入れてさっと煮立て、醤油と3の梅干しを入れる。
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手順5
器にキャベツミックス・半分に切ったミニトマト・2を盛り付け、4をかける。
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梅干しの漬け方1
完熟梅は水でさっと洗いヘタをとる。
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梅干しの漬け方2
1の水気をよくふきとる。きれいな保存容器に梅と塩を交互に入れる。
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梅干しの漬け方3
2に梅と同じくらいの重石をのせ、透明な梅酢が出るまで置く。
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梅干しの漬け方4
赤しその葉はよく洗って水気をきる。半量の塩を入れてよくもむ。赤黒い汁はアクなので捨てる。しその水気を絞り、きれいにしたボウルに入れる。残りの塩を入れてもみ込み、再び出てきた汁は捨てる。
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梅干しの漬け方5
赤しその水気を絞ってボウルに入れ、3の梅酢を加えて色を出し、その汁ごと保存容器に入れる。
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梅干しの漬け方6
土用干しをする。盆ザルに水気を切った梅としそを広げて雨に当たらないように3日間日光にあてて干す。漬け汁も汁が蒸発しないように容器の口をラップで覆い、同じように日光にあてる。
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梅干しの漬け方7
漬け汁に梅としそを戻す。
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梅干しの漬け方8
すぐに食べられるが、しばらく置くと味が落ち着く。