豚と彩野菜のマヨ照り焼き&マヨチリ炒めプレート
- レシピナビ:2021年6月号
2種類のマヨタレで食べ比べ、コクのあるマヨ炒めです。
材料(各2人分)
【マヨ照り焼き】 |
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豚肉ソテー用 | 2枚 |
塩・こしょう | 適量 |
薄力粉 | 大さじ1 |
なす | 2本 |
パプリカ(赤) | 小1/2個 |
長芋 | 6cm |
サラダ油 | 大さじ1 |
A |
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マヨネーズ | 大さじ1 |
きび糖 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
【マヨチリ炒め】 |
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豚肉ソテー用 | 2枚 |
塩・こしょう | 適量 |
薄力粉 | 大さじ1 |
なす | 2本 |
パプリカ(黄) | 小1/2個 |
長芋 | 6cm |
サラダ油 | 大さじ1 |
B |
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マヨネーズ | 大さじ1と1/2 |
スイートチリソース | 大さじ2 |
すりおろしにんにく | 少々 |
【とうもろこしごはん】 |
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米 | 2合 |
とうもろこし | 1/2本 |
料理手順
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【マヨ照り焼き】1
豚肉は5~6等分にして塩・こしょうをふり薄力粉をまぶす。
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【マヨ照り焼き】2
なすは縦半分に切って皮面に斜めに切り込みを入れ、3等分にする。パプリカは乱切りにする。長芋は輪切りにする。
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【マヨ照り焼き】3
Aのタレを合わせる。
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【マヨ照り焼き】4
フライパンに油を熱して豚肉を入れ、中火で焼き色がつくまで両面を焼く。豚肉をひっくり返すタイミングで空いたスペースに野菜を入れて一緒に焼く。
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【マヨ照り焼き】5
一旦火を止めて、よく混ぜたAのタレを加えてから火をつけ、全体にタレを絡ませる。
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【マヨチリ炒め】6
1~4まで「マヨ照り焼き」と同工程で豚肉と野菜を焼く。Bのタレを合わせる。
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【マヨチリ炒め】7
一旦火を止めて、よく混ぜたBのタレを加えてから火をつけ、全体にタレを絡ませる。※お好みで塩で味を調える。
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【とうもろこしごはん】8
とうもろこしは長さを半分に切って実を切り落とす。
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【とうもろこしごはん】9
洗って浸水をした米を炊飯器に入れ、2合のメモリまで水を注ぐ。とうもろこしの実と芯を入れて炊き込む。
〜〜〜1人分 〜〜〜
〈 ごはん〉 約356kcal/食塩相当量 0g
〈マヨ照り焼き〉 約538kcal /食塩相当量 約3.6g
〈マヨチリ炒め〉 約535kcal /食塩相当量 約2.2g
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原信ナルスのトマトフェスと村山瑛子先生のコラボメニュー!
Profile
村山 瑛子(むらやま えいこ)
新潟県燕市出身・料理家のアシスタントを経て独立。代官山料理教室では講師をつとめ、NHK「あさイチ」やNST「スマイルスタジアム」などに出演し、雑誌やテレビなどで活躍中。手軽で作りやすい料理が好評。