豚と彩野菜のマヨ照り焼き&マヨチリ炒めプレート

  • レシピナビ:2021年6月号

2種類のマヨタレで食べ比べ、コクのあるマヨ炒めです。

豚と彩野菜のマヨ照り焼き&マヨチリ炒めプレート
1人分約
Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
30

〜〜〜1人分 〜〜〜

〈 ごはん〉 約356kcal/食塩相当量 0g

〈マヨ照り焼き〉 約538kcal /食塩相当量 約3.6g

〈マヨチリ炒め〉 約535kcal /食塩相当量 約2.2g

〜〜〜〜〜〜〜〜〜

原信ナルスのトマトフェスと村山瑛子先生のコラボメニュー!

Profile

村山 瑛子(むらやま えいこ)

新潟県燕市出身・料理家のアシスタントを経て独立。代官山料理教室では講師をつとめ、NHK「あさイチ」やNST「スマイルスタジアム」などに出演し、雑誌やテレビなどで活躍中。手軽で作りやすい料理が好評。

材料(各2人分)

【マヨ照り焼き】

豚肉ソテー用 2枚
塩・こしょう 適量
薄力粉 大さじ1
なす 2本
パプリカ(赤) 小1/2個
長芋 6cm
サラダ油 大さじ1

A

マヨネーズ 大さじ1
きび糖 大さじ1
醤油 大さじ2
大さじ2

【マヨチリ炒め】

豚肉ソテー用 2枚
塩・こしょう 適量
薄力粉 大さじ1
なす 2本
パプリカ(黄) 小1/2個
長芋 6cm
サラダ油 大さじ1

B

マヨネーズ 大さじ1と1/2
スイートチリソース 大さじ2
すりおろしにんにく 少々

【とうもろこしごはん】

2合
とうもろこし 1/2本
豚と彩野菜のマヨ照り焼き&マヨチリ炒めプレート
豚と彩野菜のマヨ照り焼き&マヨチリ炒めプレート

料理手順

  1. 【マヨ照り焼き】1

    豚肉は5~6等分にして塩・こしょうをふり薄力粉をまぶす。

  2. Noimage
    【マヨ照り焼き】2

    なすは縦半分に切って皮面に斜めに切り込みを入れ、3等分にする。パプリカは乱切りにする。長芋は輪切りにする。

  3. 【マヨ照り焼き】3

    Aのタレを合わせる。

  4. 【マヨ照り焼き】4

    フライパンに油を熱して豚肉を入れ、中火で焼き色がつくまで両面を焼く。豚肉をひっくり返すタイミングで空いたスペースに野菜を入れて一緒に焼く。

  5. 【マヨ照り焼き】5

    一旦火を止めて、よく混ぜたAのタレを加えてから火をつけ、全体にタレを絡ませる。

  6. Noimage
    【マヨチリ炒め】6

    1~4まで「マヨ照り焼き」と同工程で豚肉と野菜を焼く。Bのタレを合わせる。

  7. Noimage
    【マヨチリ炒め】7

    一旦火を止めて、よく混ぜたBのタレを加えてから火をつけ、全体にタレを絡ませる。※お好みで塩で味を調える。

  8. Noimage
    【とうもろこしごはん】8

    とうもろこしは長さを半分に切って実を切り落とす。

  9. Noimage
    【とうもろこしごはん】9

    洗って浸水をした米を炊飯器に入れ、2合のメモリまで水を注ぐ。とうもろこしの実と芯を入れて炊き込む。

このレシピで使っている素材

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