手作りトマトシャーベットとアイスクリーム
トマトの甘み、際立つ!意外な美味しさの爽やかデザートです。
材料(4人分)
トマトシャーベット |
|
|---|---|
| トマトジュース(無塩) | 190g |
| 水 | 100cc |
| グラニュー糖 | 50g |
| レモン汁 | 大さじ1/2 |
| ミント | 適量 |
トマトアイス |
|
| トマト | 1/2個 |
| 砂糖 | 15g |
| レモン汁 | 小さじ1 |
| バニラアイス | 200cc |
| ミント | 適量 |
| ※ミントは一部店舗では取り扱いがございません。 | |
料理手順
-
手順1トマトシャーベットを作る。鍋にトマトジュース・水・グラニュー糖・レモン汁を入れ、ひと煮立ちさせる。
-
手順21の粗熱を取り、容器に入れて冷凍庫に入れる。固まりかけたら取り出してかき混ぜ、再び凍らせる(何度か繰り返す)。
-
手順3トマトアイスを作る。トマトは角切りにする。鍋にトマト・砂糖を入れて2分ほど煮る。レモン汁を加えて冷ます。
-
手順4バニラアイスと3を混ぜ合わせ、冷凍庫に入れて冷やし固める。
-
手順5器に2・4を盛り付け、ミントを飾る。