手作りトマトシャーベットとアイスクリーム
トマトの甘み、際立つ!意外な美味しさの爽やかデザートです。
材料(4人分)
トマトシャーベット |
|
---|---|
トマトジュース(無塩) | 190g |
水 | 100cc |
グラニュー糖 | 50g |
レモン汁 | 大さじ1/2 |
ミント | 適量 |
トマトアイス |
|
トマト | 1/2個 |
砂糖 | 15g |
レモン汁 | 小さじ1 |
バニラアイス | 200cc |
ミント | 適量 |
※ミントは一部店舗では取り扱いがございません。 |
料理手順
-
手順1
トマトシャーベットを作る。鍋にトマトジュース・水・グラニュー糖・レモン汁を入れ、ひと煮立ちさせる。
-
手順2
1の粗熱を取り、容器に入れて冷凍庫に入れる。固まりかけたら取り出してかき混ぜ、再び凍らせる(何度か繰り返す)。
-
手順3
トマトアイスを作る。トマトは角切りにする。鍋にトマト・砂糖を入れて2分ほど煮る。レモン汁を加えて冷ます。
-
手順4
バニラアイスと3を混ぜ合わせ、冷凍庫に入れて冷やし固める。
-
手順5
器に2・4を盛り付け、ミントを飾る。