手作りトマトシャーベットとアイスクリーム

トマトの甘み、際立つ!意外な美味しさの爽やかデザートです。

手作りトマトシャーベットとアイスクリーム
1人分約
Kcal
食塩相当量約
g
所要時間

材料(4人分)

トマトシャーベット

トマトジュース(無塩) 190g
100cc
グラニュー糖 50g
レモン汁 大さじ1/2
ミント 適量

トマトアイス

トマト 1/2個
砂糖 15g
レモン汁 小さじ1
バニラアイス 200cc
ミント 適量
※ミントは一部店舗では取り扱いがございません。

料理手順

  1. Noimage
    手順1

    トマトシャーベットを作る。鍋にトマトジュース・水・グラニュー糖・レモン汁を入れ、ひと煮立ちさせる。

  2. Noimage
    手順2

    1の粗熱を取り、容器に入れて冷凍庫に入れる。固まりかけたら取り出してかき混ぜ、再び凍らせる(何度か繰り返す)。

  3. Noimage
    手順3

    トマトアイスを作る。トマトは角切りにする。鍋にトマト・砂糖を入れて2分ほど煮る。レモン汁を加えて冷ます。

  4. Noimage
    手順4

    バニラアイスと3を混ぜ合わせ、冷凍庫に入れて冷やし固める。

  5. 手順5

    器に2・4を盛り付け、ミントを飾る。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)