とろとろハヤシオムライス

  • レシピナビ:2021年4月号

たまごがとろとろ!ハヤシソースも添えた豪華なオムライスです。

とろとろハヤシオムライス
1人分約
711 Kcal
食塩相当量約
4.4 g
所要時間
30

村山瑛子先生の料理教室で人気ナンバー1メニュー!

Profile

村山 瑛子(むらやま えいこ)

新潟県燕市出身・料理家のアシスタントを経て独立。代官山料理教室では講師をつとめ、NHK「あさイチ」やNST「スマイルスタジアム」などに出演し、雑誌やテレビなどで活躍中。手軽で作りやすい料理が好評。

材料(2人分)

とろとろ卵

4個
牛乳 大さじ4
塩・こしょう 適量
バター 20g

レンジdeケチャップライス

ごはん 300g
玉ねぎみじん 1/4個分
ケチャップ 大さじ3

ハヤシソース

牛肉切り落とし 120g
玉ねぎ 1/4個
エリンギ 1本
しめじ 1/2パック
パセリ 適量
潰したにんにく 1かけ
薄力粉 大さじ2と1/2
バター 10g
塩・こしょう 適量

A

赤ワイン 50㎖
コンソメ 1個

B

ケチャップ 大さじ2
中濃ソース 大さじ2
砂糖 小さじ1
とろとろハヤシオムライス

料理手順

  1. レンジdeケチャップライス

    耐熱容器にごはん・玉ねぎ・ケチャップの順にのせ、ラップをしてレンジで2分加熱する。取り出したらよく混ぜ、ラップを外して更に2分加熱する。

  2. ハヤシソース1

    玉ねぎは薄切りにして、きのこは食べやすい大きさにする。牛肉に塩・こしょうをまぶす。フライパンに薄力粉を入れてきれいな黄金色になるまで5分程炒め、取り出しておく。

  3. ハヤシソース2

    同じフライパンにバターを熱して玉ねぎがしんなりするまで炒め、にんにく・牛肉ときのこを炒める。

  4. Noimage
    ハヤシソース3

    1の薄力粉を振りかけて、【A】と水350㎖を入れてトロミがつくまで中火で5分、【B】を加えて更に3分煮たら、塩・こしょうでしっかり味を調える。

  5. とろとろ卵

    卵・牛乳・塩・こしょうをよく混ぜる。フライパンにバターを半量熱し、一気に卵液の半量を入れてゴムベラなどで素早くかき混ぜる。周囲の卵液が落ち着いたら早い段階で火を止めて、余熱で火を通す。同様にもう1つ作る。

  6. 盛り付け

    器にケチャップライスを盛り付け、とろとろ卵・ハヤシソースをかけて、刻んだパセリをのせる。

このレシピで使っている素材

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