たことごぼうの炊き込みごはん
- レシピナビ:2021年4月号
たこの旨み、ごぼうの風味、味わい豊かなヘルシーメニュー!
材料(4人分)
| 米 | 1.5合 |
|---|---|
| 壺旨たこ | 80g |
| ベビーほたて | 8個 |
| しらたき | 1袋 |
| ごぼう | 40g |
| 人参 | 30g |
| 万能ねぎ | 2本 |
a |
|
| だし香るつゆ | 50cc |
| 水 | 200cc |
| 塩 | 少々 |
料理手順
-
手順1米は研いでザルにあげる。
-
手順2たこはひと口大に切る。
-
手順3しらたきは3分ほどゆでて水にはなし、2㎝長さに切る。
-
手順4ごぼうはささがきにする。人参は細切りにする。
-
手順5万能ねぎは小口切りにする。
-
手順6炊飯器にaを合わせて1の米を入れてひと混ぜし、ほたて・2・3・4をのせて炊き上げる。
-
手順76を器に盛り付け、5の万能ねぎを飾る。