つけて食べるシーフードたこ焼き
- レシピナビ:2021年3月号
ふわふわ生地にゴロンと入ったシーフードが美味!
材料(4人分)
| たこ焼き用粉 | 160g |
|---|---|
| 卵 | 2個 |
| 水 | 510g |
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| サラダ油 | 適量 |
| たこ焼きソース | 適量 |
| だし香るぽん酢 | 適量 |
| かつお節 | 適量 |
具 |
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| 壺旨たこ | 80g |
| むきえび | 80g |
| ベビーほたて | 80g |
| 天かす | 20g |
| 紅しょうが | 20g |
| 青ねぎ | 2本 |
| キャベツ | 200g |
だしつゆ |
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| だし香るつゆ | 大さじ1 |
| 熱湯 | 50㏄ |
オーロラソース |
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| マヨネーズ | 大さじ2 |
| ケチャップ | 大さじ1 |
チーズソース |
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| ナチュラルミックスチーズ | 40g |
| 牛乳 | 大さじ2 |
料理手順
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手順1ボウルに卵・水を混ぜ、たこ焼き用粉を入れて混ぜる。
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手順2-1青ねぎは小口切り、キャベツ・紅しょうがはみじん切りにする。
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手順2-2たこはひと口大に切る。えびは半分に切って炒める。ベビーほたては半分に切る。
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手順3たこ焼き器を温めて油をぬり、1の生地を穴の半分まで入れる。具を入れて再び生地が軽くあふれるまで入れる。
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手順41分半焼いてあふれた生地を竹串で切りながらひっくり返す。
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手順54をくるくる回しながら、表面がきつね色になるまで焼く。器に盛り付け、かつお節をのせる。
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手順6だし香るつゆと熱湯を合わせる。
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手順7マヨネーズとケチャップを合わせ、オーロラソースを作る。
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手順8耐熱器にチーズと牛乳を合わせ、レンジで加熱して溶かす。
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手順95のたこ焼きに好みのソースをつける。