つけて食べるシーフードたこ焼き

  • レシピナビ:2021年3月号

ふわふわ生地にゴロンと入ったシーフードが美味!

つけて食べるシーフードたこ焼き
1人分約
339 Kcal
食塩相当量約
3.2 g
所要時間
30

材料(4人分)

たこ焼き用粉 160g
2個
510g

サラダ油 適量
たこ焼きソース 適量
だし香るぽん酢 適量
かつお節 適量

壺旨たこ 80g
むきえび 80g
ベビーほたて 80g
天かす 20g
紅しょうが 20g
青ねぎ 2本
キャベツ 200g

だしつゆ

だし香るつゆ 大さじ1
熱湯 50㏄

オーロラソース

マヨネーズ 大さじ2
ケチャップ 大さじ1

チーズソース

ナチュラルミックスチーズ 40g
牛乳 大さじ2
つけて食べるシーフードたこ焼き
つけて食べるシーフードたこ焼き
つけて食べるシーフードたこ焼き

料理手順

  1. 手順1

    ボウルに卵・水を混ぜ、たこ焼き用粉を入れて混ぜる。

  2. 手順2-1

    青ねぎは小口切り、キャベツ・紅しょうがはみじん切りにする。

  3. 手順2-2

    たこはひと口大に切る。えびは半分に切って炒める。ベビーほたては半分に切る。

  4. 手順3

    たこ焼き器を温めて油をぬり、1の生地を穴の半分まで入れる。具を入れて再び生地が軽くあふれるまで入れる。

  5. 手順4

    1分半焼いてあふれた生地を竹串で切りながらひっくり返す。

  6. 手順5

    4をくるくる回しながら、表面がきつね色になるまで焼く。器に盛り付け、かつお節をのせる。

  7. 手順6

    だし香るつゆと熱湯を合わせる。

  8. Noimage
    手順7

    マヨネーズとケチャップを合わせ、オーロラソースを作る。

  9. Noimage
    手順8

    耐熱器にチーズと牛乳を合わせ、レンジで加熱して溶かす。

  10. 手順9

    5のたこ焼きに好みのソースをつける。

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