こめ油でヘルシー! マヨでサクサク春野菜天ぷら
- レシピナビ:2021年3月号
こめ油でカラッ! 米粉とマヨでサクサク! ほろ苦い春の山菜の美味しさを味わいます。
材料(4人分)
えび | 4本 |
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たけのこ水煮 | 50g |
山菜(タラの芽・こごみ・ふきのとう) | 適量 |
なす | 1本 |
ピーマン | 2個 |
大根おろし | 200g |
日清こめ油 | 3カップ |
衣 |
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薄力粉 | 50g |
米粉 | 50g |
マヨネーズ | 大さじ2 |
冷水 | 150cc |
天つゆ |
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だし香るつゆ | 50cc |
熱湯 | 200cc |
料理手順
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手順1
えびは殻をむいて背ワタをとる。剣先をとり除いて尾の先を切り落とし、水分をしごく。
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手順2
たけのこは姿切りにする。
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手順3
山菜は下処理する。
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手順4
なすはヘタをとって1㎝の輪切りにする。ピーマンはヘタとタネをとって縦4等分にする。1・2・なす・ピーマンは薄力粉(分量外)をまぶしておく。
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手順5
だし香るつゆと熱湯を混ぜて天つゆを作る。
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手順6
ボウルに冷水とマヨネーズを混ぜる。薄力粉と米粉を合わせて入れ、混ぜる。
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手順7
こめ油を180℃に加熱する。
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手順8
4・山菜に6の衣をつけて揚げる。
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手順9
天つゆ・大根おろしを添える。
※こめ油を使うと甘みが強くなり、色も濃くなります。