こめ油でヘルシー! マヨでサクサク春野菜天ぷら

  • レシピナビ:2021年3月号

こめ油でカラッ! 米粉とマヨでサクサク! ほろ苦い春の山菜の美味しさを味わいます。

1人分約
298 Kcal
食塩相当量約
1.3 g
所要時間
25

※こめ油を使うと甘みが強くなり、色も濃くなります。

材料(4人分)

えび 4本
たけのこ水煮 50g
山菜(タラの芽・こごみ・ふきのとう) 適量
なす 1本
ピーマン 2個
大根おろし 200g
日清こめ油 3カップ

薄力粉 50g
米粉 50g
マヨネーズ 大さじ2
冷水 150cc

天つゆ

だし香るつゆ 50cc
熱湯 200cc
こめ油でヘルシー! マヨでサクサク春野菜天ぷら
こめ油でヘルシー! マヨでサクサク春野菜天ぷら

料理手順

  1. 手順1

    えびは殻をむいて背ワタをとる。剣先をとり除いて尾の先を切り落とし、水分をしごく。

  2. 手順2

    たけのこは姿切りにする。

  3. 手順3

    山菜は下処理する。

  4. 手順4

    なすはヘタをとって1㎝の輪切りにする。ピーマンはヘタとタネをとって縦4等分にする。1・2・なす・ピーマンは薄力粉(分量外)をまぶしておく。

  5. Noimage
    手順5

    だし香るつゆと熱湯を混ぜて天つゆを作る。

  6. 手順6

    ボウルに冷水とマヨネーズを混ぜる。薄力粉と米粉を合わせて入れ、混ぜる。

  7. Noimage
    手順7

    こめ油を180℃に加熱する。

  8. Noimage
    手順8

    4・山菜に6の衣をつけて揚げる。

  9. 手順9

    天つゆ・大根おろしを添える。

このレシピで使っている素材

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