コロコロこぼれバラちらし寿司
- レシピナビ:2021年3月号
お祝いやおもてなしに海鮮をたっぷりのせて華やかに!
材料(5人分)
| バラちらし寿司セット | 1セット |
|---|---|
| 鉄火まぐろ | 50g |
| 刺身用サーモン | 50g |
| 壺旨たこ | 50g |
| とろける本ねぎとろ | 50g |
| いくら醤油漬け | 30g |
| きゅうり | 1/2本 |
| ラディッシュ | 3個 |
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| アボカド | 1/2個 |
| レモン汁 | 少々 |
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| とびっこ | 30g |
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| 干し椎茸 | 3枚 |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| 醤油 | 大さじ1 |
| みりん | 大さじ1 |
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| ごはん | 3合分 |
| ちらし寿司の素 | 1袋(3合分) |
| ※ラディッシュは一部店舗では取り扱いがございません。 | |
料理手順
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手順1バラちらし寿司セットは小さめの角切りにする。
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手順2まぐろ・たこ・サーモンは薄切りにする。
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手順3-1きゅうり・ラディッシュは薄い輪切りにする。
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手順3-2アボカドは角切りにして、レモン汁をふる。
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手順4干し椎茸は水につけて戻す。鍋に干し椎茸と戻し汁を入れて火にかける。煮立ったら砂糖を入れて2分ほど煮る。醤油を加えて煮汁を煮含め、最後にみりんを入れる。
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手順5ごはんにちらし寿司の素を入れ、ちらし寿司を作る。ひとつ40gほどの大きさに握り、好みの具をのせて握る。
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手順65を器に盛り付け、残りの具をのせる。