コロコロこぼれバラちらし寿司

  • レシピナビ:2021年3月号

お祝いやおもてなしに海鮮をたっぷりのせて華やかに!

コロコロこぼれバラちらし寿司
1人分約
546 Kcal
食塩相当量約
2.1 g
所要時間
30
※戻す時間除く

材料(5人分)

バラちらし寿司セット 1セット
鉄火まぐろ 50g
刺身用サーモン 50g
壺旨たこ 50g
とろける本ねぎとろ 50g
いくら醤油漬け 30g
きゅうり 1/2本
ラディッシュ 3個

アボカド 1/2個
レモン汁 少々

とびっこ 30g

干し椎茸 3枚
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1

ごはん 3合分
ちらし寿司の素 1袋(3合分)
※ラディッシュは一部店舗では取り扱いがございません。
コロコロこぼれバラちらし寿司
コロコロこぼれバラちらし寿司

料理手順

  1. 手順1

    バラちらし寿司セットは小さめの角切りにする。

  2. 手順2

    まぐろ・たこ・サーモンは薄切りにする。

  3. 手順3-1

    きゅうり・ラディッシュは薄い輪切りにする。

  4. 手順3-2

    アボカドは角切りにして、レモン汁をふる。

  5. 手順4

    干し椎茸は水につけて戻す。鍋に干し椎茸と戻し汁を入れて火にかける。煮立ったら砂糖を入れて2分ほど煮る。醤油を加えて煮汁を煮含め、最後にみりんを入れる。

  6. Noimage
    手順5

    ごはんにちらし寿司の素を入れ、ちらし寿司を作る。ひとつ40gほどの大きさに握り、好みの具をのせて握る。

  7. 手順6

    5を器に盛り付け、残りの具をのせる。

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)