鯛だしのはまぐり潮汁&あさりとのりの味噌汁

  • レシピナビ:2021年3月号

魚介のまろやかな旨みが、じんわり体に染みわたります!

鯛だしのはまぐり潮汁&あさりとのりの味噌汁
1人分約
98 Kcal
食塩相当量約
2.3 g
所要時間
20
※砂出し時間除く

材料(4人分)

鯛だしのはまぐり潮汁(2人分)

真鯛 2切れ
適量

はまぐり 4個
三つ葉 適量
2カップ
だし昆布 5㎝

a

大さじ1
小さじ1/2
薄口醤油 小さじ1

あさりとのりの味噌汁(2人分)

あさり 100g
あまのり 2g
だし香る味のり 6枚
だし汁 2カップ
味噌 20g
鯛だしのはまぐり潮汁&あさりとのりの味噌汁

料理手順

  1. 手順1

    鯛は塩をふって霜降りする。はまぐり・あさりは塩水につけて砂出しする。

  2. 手順2

    三つ葉は1㎝長さに切る。

  3. 手順3-1

    鍋に水・だし昆布を入れる。火にかけて煮立ったらはまぐりを入れる。

  4. 手順3-2

    はまぐりの口が開いたら一度とり出し、汁をこす。

  5. Noimage
    手順4

    汁を再び鍋に入れて鯛を入れ、aの調味料で味をつける。

  6. Noimage
    手順5

    4に3のはまぐりを入れて最後に三つ葉を加える。

  7. 手順6

    鍋にだし汁を入れる。沸騰したらあさりを加える。あさりの口が開いたら味噌を溶き入れ、あまのりを入れる。器に盛り付け、味のりをのせる。

このレシピで使っている素材

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