鯛だしのはまぐり潮汁&あさりとのりの味噌汁
- レシピナビ:2021年3月号
魚介のまろやかな旨みが、じんわり体に染みわたります!
材料(4人分)
鯛だしのはまぐり潮汁(2人分) |
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真鯛 | 2切れ |
塩 | 適量 |
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はまぐり | 4個 |
三つ葉 | 適量 |
水 | 2カップ |
だし昆布 | 5㎝ |
a |
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酒 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
薄口醤油 | 小さじ1 |
あさりとのりの味噌汁(2人分) |
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あさり | 100g |
あまのり | 2g |
だし香る味のり | 6枚 |
だし汁 | 2カップ |
味噌 | 20g |
料理手順
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手順1
鯛は塩をふって霜降りする。はまぐり・あさりは塩水につけて砂出しする。
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手順2
三つ葉は1㎝長さに切る。
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手順3-1
鍋に水・だし昆布を入れる。火にかけて煮立ったらはまぐりを入れる。
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手順3-2
はまぐりの口が開いたら一度とり出し、汁をこす。
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手順4
汁を再び鍋に入れて鯛を入れ、aの調味料で味をつける。
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手順5
4に3のはまぐりを入れて最後に三つ葉を加える。
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手順6
鍋にだし汁を入れる。沸騰したらあさりを加える。あさりの口が開いたら味噌を溶き入れ、あまのりを入れる。器に盛り付け、味のりをのせる。