手作りのっけ巻き

  • レシピナビ:2021年2月号

のっけるだけでこんなに豪華! お祝いの席にもおすすめです。

手作りのっけ巻き
1人分約
699 Kcal
食塩相当量約
2.8 g
所要時間
40

材料(4人分)

ごはん 2合分
すし酢 60cc
焼のり(1/3切) 4枚
しょうがの甘酢漬け 適量

a

鉄火まぐろ 100g
とろける本ねぎとろ 100g
きゅうり 1/2本
万能ねぎ 2本

b

鯛刺身用 100g
ボイルえび 8尾
アボカド 1/2個
レモン 1/4個
イクラ醤油漬け 20g
黒こしょう 少々

c

ローストビーフ 100g
サニーレタス 3枚
パプリカ(赤・黄) 各1/4個
フレンチドレッシング 大さじ2

d

牛肉切り落とし 100g
焼肉のタレ 大さじ2
サラダ油 小さじ2
サンチュ 3枚
キムチ 40g
白髪ねぎ 適量
手作りのっけ巻き
手作りのっけ巻き
手作りのっけ巻き

料理手順

  1. 手順1

    温かいごはんにすし酢を入れてすし飯を作る。すし飯を4等分して棒状にしてラップにのせ、のりをのせて包む。半分の長さに切る。

  2. 手順2

    きゅうりは斜め薄切りにして塩水につける。万能ねぎは小口切りにする。

  3. 手順3

    鯛は薄切りにする。レモンは皮をむいていちょう切りにする。アボカドは薄切りにしてレモン汁をふる。

  4. 手順4

    サニーレタスはちぎる。パプリカはみじん切りにしてドレッシングと混ぜる。

  5. 手順5

    牛肉は焼肉のタレで下味を付ける。フライパンにサラダ油を温め、牛肉を炒める。サンチュはちぎる。

  6. 手順6

    1のごはん側にa・b・c・dそれぞれの具をのせて飾る。しょうがの甘酢漬けをそえる。

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