コロコロステーキ
- レシピナビ:2021年2月号
 
ジューシーなお肉を2種のソースで味わいます。
材料(2人分)
| 牛肉ステーキ | 1枚 | 
|---|---|
| 塩・こしょう | 少々 | 
| サラダ油 | 大さじ1 | 
| 骨取り銀鮭 | 150g | 
| 塩・こしょう | 少々 | 
| バター | 10g | 
| フライドポテト | 150g | 
| 揚げ油 | 適量 | 
| コーン缶 | 100g | 
| バター | 10g | 
| 塩・こしょう | 少々 | 
| ブロッコリー | 2房 | 
| カリフラワー | 2房 | 
| スパゲッティ | 30g | 
| イタリアンパセリ | 適量 | 
                      デミソース | 
                  |
| 玉ねぎ | 50g | 
| 人参 | 50g | 
| セロリ | 20g | 
| バター | 20g | 
| 赤ワイン | 100cc | 
| デミグラスソース缶 | 150g | 
| 塩・こしょう | 少々 | 
                      クリームソース | 
                  |
| おろしにんにく | 小さじ1/2 | 
| 玉ねぎみじん | 80g | 
| バター | 20g | 
| 生クリーム | 100cc | 
| レモン汁 | 小さじ2 | 
| 酒 | 大さじ2 | 
| 塩・黒こしょう | 少々 | 
| ※イタリアンパセリは一部店舗では取り扱いがございません。 | |
料理手順
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                              手順1デミソースを作る。玉ねぎ・人参・セロリはみじん切りにする。鍋にバターを溶かして炒める。赤ワインを入れてアルコール分をとばし、デミグラスソースを入れて10分煮る。最後に塩・こしょうで味をつける。
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                              手順2フライドポテトは揚げる。コーンはバターで炒め、塩・こしょうする。ブロッコリー・カリフラワーはゆでる。スパゲッティはゆでる。
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                              手順3牛肉は角切りにして塩・こしょうする。フライパンにサラダ油を温め、周りに焼き色がつくように焼く。
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                              手順4鮭は角切りにして塩・こしょうする。フライパンにバターを溶かし、鮭を入れて火が通るまで焼く。
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                              手順5クリームソースを作る。鍋にバターを溶かし、にんにく・玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎが透き通ったら生クリーム・レモン汁・酒・塩・黒こしょうを入れて混ぜる。
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                              手順6器にステーキ・コーン・ブロッコリー・フライドポテトを盛り付け、1をかける。
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                              手順7器に鮭・カリフラワー・ブロッコリー・スパゲッティを盛り付け、5をかけ、イタリアンパセリを飾る。