コロコロステーキ
- レシピナビ:2021年2月号
ジューシーなお肉を2種のソースで味わいます。
材料(2人分)
牛肉ステーキ | 1枚 |
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塩・こしょう | 少々 |
サラダ油 | 大さじ1 |
骨取り銀鮭 | 150g |
塩・こしょう | 少々 |
バター | 10g |
フライドポテト | 150g |
揚げ油 | 適量 |
コーン缶 | 100g |
バター | 10g |
塩・こしょう | 少々 |
ブロッコリー | 2房 |
カリフラワー | 2房 |
スパゲッティ | 30g |
イタリアンパセリ | 適量 |
デミソース |
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玉ねぎ | 50g |
人参 | 50g |
セロリ | 20g |
バター | 20g |
赤ワイン | 100cc |
デミグラスソース缶 | 150g |
塩・こしょう | 少々 |
クリームソース |
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おろしにんにく | 小さじ1/2 |
玉ねぎみじん | 80g |
バター | 20g |
生クリーム | 100cc |
レモン汁 | 小さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
塩・黒こしょう | 少々 |
※イタリアンパセリは一部店舗では取り扱いがございません。 |
料理手順
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手順1
デミソースを作る。玉ねぎ・人参・セロリはみじん切りにする。鍋にバターを溶かして炒める。赤ワインを入れてアルコール分をとばし、デミグラスソースを入れて10分煮る。最後に塩・こしょうで味をつける。
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手順2
フライドポテトは揚げる。コーンはバターで炒め、塩・こしょうする。ブロッコリー・カリフラワーはゆでる。スパゲッティはゆでる。
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手順3
牛肉は角切りにして塩・こしょうする。フライパンにサラダ油を温め、周りに焼き色がつくように焼く。
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手順4
鮭は角切りにして塩・こしょうする。フライパンにバターを溶かし、鮭を入れて火が通るまで焼く。
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手順5
クリームソースを作る。鍋にバターを溶かし、にんにく・玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎが透き通ったら生クリーム・レモン汁・酒・塩・黒こしょうを入れて混ぜる。
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手順6
器にステーキ・コーン・ブロッコリー・フライドポテトを盛り付け、1をかける。
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手順7
器に鮭・カリフラワー・ブロッコリー・スパゲッティを盛り付け、5をかけ、イタリアンパセリを飾る。