いちごの簡単巻かないロールケーキ
- レシピナビ:2021年1月号
巻かずにカンタン!たっぷりいちごを可愛く飾って。
材料(25cm×25cm)
生クリーム | 200cc |
---|---|
砂糖 | 大さじ2 |
いちご | 1パック |
フルーツ缶 | 中1缶 |
スポンジ |
|
卵黄 | 2個 |
グラニュー糖 | 30g |
卵白 | 2個 |
グラニュー糖 | 30g |
|
|
牛乳 | 20cc |
薄力粉 | 50g |
ミント | 適量 |
※ミントは一部店舗では取り扱いがございません。 |
料理手順
-
手順1
天板(25㎝×25㎝)にクッキングシートをしく。
-
手順2
卵黄にグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまでよく混ぜる。
-
手順3
卵白にグラニュー糖を入れて泡立て、メレンゲを作る。
-
手順4
2へ3を2回に分けて入れ、混ぜる。
-
手順5
4へ牛乳・ふるった薄力粉を入れて混ぜ、1へ流し入れて190℃に予熱したオーブンで10~12分焼く。
-
手順6
フルーツ缶と飾り用を除いたいちごは2㎝角に切る。
-
手順7
5の生地が冷めたら、3等分に切る。
-
手順8
生クリームに砂糖を入れ泡立てる。
-
手順9
1枚の生地に8のクリームをぬって、6・クリームをのせて残りの生地をのせる。
-
手順10
9にミント・飾り用のいちごをのせる。