海鮮極旨鍋

  • レシピナビ:2020年12月号

海鮮の旨みが溢れるスープはこの上ない美味しさ!

海鮮極旨鍋
1人分約
278 Kcal
食塩相当量約
4.5 g
所要時間
35
※つける時間除く

材料(4人分)

ぶり切り身 100g
真鯛切り身 100g
たら切り身 100g
生かき 8粒
ずわいがに足 4本
まだら白子 150g
白菜 300g
長ねぎ 2本
えのき 100g
しめじ 100g
絹豆腐 1丁

鍋つゆ

だし汁 7カップ
小さじ1.5
薄口醤油 大さじ1~2
みりん 小さじ1
海鮮極旨鍋
海鮮極旨鍋
海鮮極旨鍋

料理手順

  1. 手順1

    魚の切り身はひと口大に切って霜降りする。

  2. 手順2

    かきはザルに入れて塩をふって流水でふり洗いし、霜降りする。

  3. 手順3

    白子はひと口大に切って塩水につける。30分したら水洗いしてさっと霜降りする。

  4. 手順4-1

    白菜はひと口大に切る。

  5. 手順4-2

    長ねぎは斜め切りにする。

  6. 手順4-3

    えのき・しめじは石突をとって小房に分ける。

  7. 手順5

    豆腐は8等分に切る。

  8. Noimage
    手順6

    鍋つゆを合わせてひと煮立ちさせる。

  9. 手順7

    鍋に材料を彩りよく盛り付け、6を注ぎ入れて煮る。

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