海鮮極旨鍋
- レシピナビ:2020年12月号
海鮮の旨みが溢れるスープはこの上ない美味しさ!
材料(4人分)
ぶり切り身 | 100g |
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真鯛切り身 | 100g |
たら切り身 | 100g |
生かき | 8粒 |
ずわいがに足 | 4本 |
まだら白子 | 150g |
白菜 | 300g |
長ねぎ | 2本 |
えのき | 100g |
しめじ | 100g |
絹豆腐 | 1丁 |
鍋つゆ |
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だし汁 | 7カップ |
塩 | 小さじ1.5 |
薄口醤油 | 大さじ1~2 |
みりん | 小さじ1 |
料理手順
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手順1
魚の切り身はひと口大に切って霜降りする。
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手順2
かきはザルに入れて塩をふって流水でふり洗いし、霜降りする。
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手順3
白子はひと口大に切って塩水につける。30分したら水洗いしてさっと霜降りする。
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手順4-1
白菜はひと口大に切る。
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手順4-2
長ねぎは斜め切りにする。
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手順4-3
えのき・しめじは石突をとって小房に分ける。
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手順5
豆腐は8等分に切る。
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手順6
鍋つゆを合わせてひと煮立ちさせる。
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手順7
鍋に材料を彩りよく盛り付け、6を注ぎ入れて煮る。