あとがけごまだれの鉄火ユッケ丼
- レシピナビ:2020年11月号
たっぷりまぐろにピリ辛ダレで変化球、お箸が止まりません。
材料(2人分)
ごはん | 300g |
---|---|
すし酢 | 30cc |
鉄火まぐろ | 200g |
とろける本ねぎとろ | 100g |
長芋 | 100g |
アボカド | 1/2個 |
レモン汁 | 少々 |
貝割大根 | 1パック |
卵黄 | 2個 |
たれ |
|
醤油 | 大さじ1.5 |
ごま油 | 小さじ2 |
酒 | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ1 |
コチュジャン | 小さじ2 |
すりごま | 大さじ1 |
料理手順
-
手順1
温かいごはんにすし酢を合わせてすし飯にする。
-
手順2
長芋は角切りにして酢水(分量外)にはなす。アボカドは角切りにして、レモン汁をふる。
-
手順3
貝割大根は根元を切り落として3等分に切る。
-
手順4
たれの調味料を合わせる。
-
手順5
器に1・2・3を盛り付け、鉄火まぐろとねぎとろをのせ、卵黄をのせる。たれを添える。