あとがけごまだれの鉄火ユッケ丼

  • レシピナビ:2020年11月号

たっぷりまぐろにピリ辛ダレで変化球、お箸が止まりません。

あとがけごまだれの鉄火ユッケ丼
1人分約
847 Kcal
食塩相当量約
15 g
所要時間
3.6

材料(2人分)

ごはん 300g
すし酢 30cc
鉄火まぐろ 200g
とろける本ねぎとろ 100g
長芋 100g
アボカド 1/2個
レモン汁 少々
貝割大根 1パック
卵黄 2個

たれ

醤油 大さじ1.5
ごま油 小さじ2
小さじ2
砂糖 小さじ1
コチュジャン 小さじ2
すりごま 大さじ1

料理手順

  1. 手順1

    温かいごはんにすし酢を合わせてすし飯にする。

  2. 手順2

    長芋は角切りにして酢水(分量外)にはなす。アボカドは角切りにして、レモン汁をふる。

  3. 手順3

    貝割大根は根元を切り落として3等分に切る。

  4. 手順4

    たれの調味料を合わせる。

  5. 手順5

    器に1・2・3を盛り付け、鉄火まぐろとねぎとろをのせ、卵黄をのせる。たれを添える。

このレシピで使っている素材

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