あとがけごまだれの鉄火ユッケ丼
- レシピナビ:2020年11月号
たっぷりまぐろにピリ辛ダレで変化球、お箸が止まりません。
材料(2人分)
| ごはん | 300g |
|---|---|
| すし酢 | 30cc |
| 鉄火まぐろ | 200g |
| とろける本ねぎとろ | 100g |
| 長芋 | 100g |
| アボカド | 1/2個 |
| レモン汁 | 少々 |
| 貝割大根 | 1パック |
| 卵黄 | 2個 |
たれ |
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| 醤油 | 大さじ1.5 |
| ごま油 | 小さじ2 |
| 酒 | 小さじ2 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| コチュジャン | 小さじ2 |
| すりごま | 大さじ1 |
料理手順
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手順1温かいごはんにすし酢を合わせてすし飯にする。
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手順2長芋は角切りにして酢水(分量外)にはなす。アボカドは角切りにして、レモン汁をふる。
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手順3貝割大根は根元を切り落として3等分に切る。
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手順4たれの調味料を合わせる。
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手順5器に1・2・3を盛り付け、鉄火まぐろとねぎとろをのせ、卵黄をのせる。たれを添える。