たらのかぶら蒸し

  • レシピナビ:2015年1月号

たらの旨みを閉じ込めて、上品に仕上げました。

たらのかぶら蒸し
1人分約
127 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
30

材料(4人分)

生真だら 4切れ
少々
少々
かぶ 3個
卵白 大さじ2
きくらげ(乾) 2枚
昆布 4枚(3cm角)
花形人参 4枚
わさび 適宜

あん

だし汁 300cc
みりん 大さじ1
薄口醤油 大さじ1
少々
水溶き片栗粉 適量
たらのかぶら蒸し

料理手順

  1. 手順1

    たらは半分に切り、酒・塩をふってしばらくおく。

  2. 手順2

    かぶは皮をむいてすりおろし水気をきる。卵白はあわ立てる。きくらげは戻してせん切りにする。

  3. 手順3

    かぶと卵白ときくらげを合わせる。

  4. 手順4

    器に昆布をしいてたらをのせ、3をのせる。

  5. Noimage
    手順5

    4を沸騰した蒸し器に入れて中火で8分蒸す。

  6. 手順6

    あんを作る。鍋にだし汁・みりん・醤油・塩を入れて火にかける。煮立ったら水溶き片栗粉でトロミをつける。

  7. 手順7

    5に6をかけて、ゆでた花形人参とわさびを添える。

このレシピで使っている素材

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