鯖の味噌煮

  • レシピナビ:2016年1月号

甘辛いタレが美味しい! ごはんが進む一品です。

1人分約
302 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
20

材料(4人分)

鯖(2枚おろし) 1尾分
しょうが 1片
小松菜 1/3束
長ねぎ 1.5本
サラダ油 小さじ3

煮汁

200cc
100c
砂糖 大さじ3
醤油 小さじ2
味噌 大さじ3
みりん 大さじ3
鯖の味噌煮

料理手順

  1. 手順1

    鯖は半分に切り、皮に十文字の切れ目を入れる。しょうがは薄切りにする。

  2. 手順2

    小松菜はゆでて3cm長さに切る。長ねぎは切れ目を入れながら3cm長さに切る。

  3. Noimage
    手順3

    煮汁を合わせる。

  4. 手順4

    フライパンにサラダ油小さじ2を入れて長ねぎを焼き、取り出す。

  5. 手順5

    4のフライパンにサラダ油小さじ1を足して鯖を身の方から焼き、返して皮目にも焼き色をつける。

  6. Noimage
    手順6

    5の余分な油をペーパータオルでふき取り、3の煮汁・1のしょうがを入れる。

  7. 手順7

    アルミ箔で落とし蓋をして沸騰したらアクを取り、火を弱めて10分ほど煮る。

  8. 手順8

    7を器に盛り付け、4の長ねぎ・小松菜を添える。

このレシピで使っている素材

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