鯖の味噌煮
- レシピナビ:2016年1月号
甘辛いタレが美味しい! ごはんが進む一品です。
材料(4人分)
| 鯖(2枚おろし) | 1尾分 |
|---|---|
| しょうが | 1片 |
| 小松菜 | 1/3束 |
| 長ねぎ | 1.5本 |
| サラダ油 | 小さじ3 |
煮汁 |
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| 水 | 200cc |
| 酒 | 100c |
| 砂糖 | 大さじ3 |
| 醤油 | 小さじ2 |
| 味噌 | 大さじ3 |
| みりん | 大さじ3 |
料理手順
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手順1鯖は半分に切り、皮に十文字の切れ目を入れる。しょうがは薄切りにする。
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手順2小松菜はゆでて3cm長さに切る。長ねぎは切れ目を入れながら3cm長さに切る。
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手順3煮汁を合わせる。
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手順4フライパンにサラダ油小さじ2を入れて長ねぎを焼き、取り出す。
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手順54のフライパンにサラダ油小さじ1を足して鯖を身の方から焼き、返して皮目にも焼き色をつける。
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手順65の余分な油をペーパータオルでふき取り、3の煮汁・1のしょうがを入れる。
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手順7アルミ箔で落とし蓋をして沸騰したらアクを取り、火を弱めて10分ほど煮る。
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手順87を器に盛り付け、4の長ねぎ・小松菜を添える。