チキンカツ!! 応援弁当

  • レシピナビ:2017年5月号

食べやすくて彩りもバッチリ! 運動会は美味しいお弁当で元気をチャージ!

チキンカツ!! 応援弁当
1人分約
805 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
60

材料(5人分)

チキンカツ 下記参照
カップ寿司 下記参照
野菜の煮物 下記参照
ポテトサラダ茶巾 下記参照
カラフルゆで卵 下記参照
フルーツマリネ 下記参照
チキンカツ!! 応援弁当
チキンカツ!! 応援弁当

料理手順

  1. チキンカツ

    鶏胸肉:300g
    塩・こしょう:少々
    小麦粉:適量
    卵:適量
    パン粉:適量
    揚げ油:適量
    サニーレタス:1束
    ミニトマト:8個


    作り方
    鶏胸肉はひと口大に切って塩・こしょうする。
    小麦粉・卵・パン粉を付けて170℃の揚げ油で揚げる。

  2. カップ寿司

    ごはん:2合分
    すし酢:大さじ4
    ツナ缶:1缶
    きゅうり:1本
    卵:1個
    塩:少々
    白ごま:大さじ1


    作り方
    温かいごはんにすし酢を合わせてすし飯を作る。きゅうりは小口切りにする。塩でもんでしんなりしたら水気を絞る。卵は塩を入れて煎り卵を作る。すし飯に汁気をきったツナ缶・きゅうり・煎り卵・白ごまを入れて混ぜる。カップに詰める。

  3. 野菜の煮物1

    れんこん:100g
    人参:50g
    ごぼう:40g
    こんにゃく:1/2枚
    さつま揚げ:2枚
    絹さや:3枚
    だし汁:1/2カップ
    酒:大さじ1
    醤油:大さじ1
    砂糖:小さじ1


    作り方
    れんこん・人参・ごぼう・こんにゃく・さつま揚げはひと口大に切る。絹さやはゆでる。

  4. 野菜の煮物2

    鍋にこんにゃくを入れてから煎りする。だし汁・調味料・野菜・さつま揚げを入れて煮汁がなくなるまで煮含める。カップに詰める。

  5. ポテトサラダ茶巾

    じゃが芋:200g
    ハム:2枚
    きゅうり:1本
    ベビーチーズ:2個
    酢・塩:少々
    マヨネーズ:大さじ3


    作り方
    じゃが芋はゆでて粉ふき芋にする。酢と塩を入れて下味をつけてつぶし、マヨネーズを合わせる。角切りにしたハムときゅうりとチーズを混ぜ合わせる。ラップで茶巾にする。

  6. カラフルゆで卵

    ゆで卵:4個
    ハム:1枚


    作り方
    ゆで卵は白身をストローでくり抜き、ハムをそこにはめて模様を作る。

  7. フルーツマリネ

    オレンジ:1個
    キウイ:1個
    グレープフルーツ:1個
    ハチミツ:大さじ3
    レモン汁:少々


    作り方
    フルーツは皮を取り除いて食べやすく切り、ハチミツとレモン汁に漬ける。カップに詰める。

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