みそみたらしかぼちゃプリン

こってりとしたみそダレが新鮮!みたらし風の和風プリンです。

みそみたらしかぼちゃプリン
1人分約
336 Kcal
食塩相当量約
0.7 g
所要時間
40
※※冷やし固める時間除く

材料(プリンカップ5個分)

かぼちゃ(皮なし) 150g
牛乳 300cc
砂糖 35g
粉ゼラチン 5g
ホイップクリーム 適量
キウイ 1個
オレンジ 1/2個
チェリー 6個
白玉粉 50g
砂糖 大さじ1
適量

みそみたらし

味噌 大さじ1
砂糖 大さじ3
100cc
みりん 大さじ1
片栗粉 小さじ1弱

料理手順

  1. Noimage
    手順1

    かぼちゃはひと口大に切ってゆで、熱いうちに裏ごしする。

  2. Noimage
    手順2

    鍋に牛乳・砂糖・かぼちゃを入れて火にかける。沸騰したら火を止め、ゼラチンを入れて溶かす。

  3. Noimage
    手順3

    2をプリンカップに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

  4. Noimage
    手順4

    白玉粉に砂糖を入れて水を加えて耳たぶほどのかたさになるまで練る。2cmほどの大きさの団子にして熱湯でゆでる。浮いてきたら1分ほどゆで、冷水に取る。

  5. Noimage
    手順5

    みそみたらしの味噌・砂糖・水を混ぜ合わせる。一度こして鍋に入れる。みりん・片栗粉を加えて弱火にかけ、トロミがつくまで加熱する。

  6. Noimage
    手順6

    フルーツは食べやすい大きさに切る。

  7. 手順7

    器に3・4を盛り付け、ホイップクリーム・6を飾り、白玉に5をかける。

このレシピで使っている素材

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