みそみたらしかぼちゃプリン
こってりとしたみそダレが新鮮!みたらし風の和風プリンです。
材料(プリンカップ5個分)
かぼちゃ(皮なし) | 150g |
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牛乳 | 300cc |
砂糖 | 35g |
粉ゼラチン | 5g |
ホイップクリーム | 適量 |
キウイ | 1個 |
オレンジ | 1/2個 |
チェリー | 6個 |
白玉粉 | 50g |
砂糖 | 大さじ1 |
水 | 適量 |
みそみたらし |
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味噌 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ3 |
水 | 100cc |
みりん | 大さじ1 |
片栗粉 | 小さじ1弱 |
料理手順
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手順1
かぼちゃはひと口大に切ってゆで、熱いうちに裏ごしする。
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手順2
鍋に牛乳・砂糖・かぼちゃを入れて火にかける。沸騰したら火を止め、ゼラチンを入れて溶かす。
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手順3
2をプリンカップに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
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手順4
白玉粉に砂糖を入れて水を加えて耳たぶほどのかたさになるまで練る。2cmほどの大きさの団子にして熱湯でゆでる。浮いてきたら1分ほどゆで、冷水に取る。
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手順5
みそみたらしの味噌・砂糖・水を混ぜ合わせる。一度こして鍋に入れる。みりん・片栗粉を加えて弱火にかけ、トロミがつくまで加熱する。
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手順6
フルーツは食べやすい大きさに切る。
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手順7
器に3・4を盛り付け、ホイップクリーム・6を飾り、白玉に5をかける。