鶏肉と根菜のみそ煮

根菜が美味しい季節にぴったり、食べ飽きしない煮物は食卓の定番!

鶏肉と根菜のみそ煮
1人分約
314 Kcal
食塩相当量約
2.4 g
所要時間
30

材料(4人分)

鶏もも肉 1枚
だし香る鶏つみれ 8個
じゃが芋 1個
人参 50g
大根 100g
こんにゃく 1/2枚
いんげん 4本
サラダ油 大さじ1
だし汁 2カップ
大さじ1
砂糖 大さじ1
味噌 40g
みりん 大さじ1
醤油 少々

料理手順

  1. Noimage
    手順1

    鶏もも肉はひと口大に切る。

  2. Noimage
    手順2

    じゃが芋は皮をむいてひと口大の乱切りにする。

  3. Noimage
    手順3

    人参・大根は皮をむいて乱切りにする。

  4. Noimage
    手順4

    こんにゃくは下ゆでし、ちぎりこんにゃくにする。

  5. Noimage
    手順5

    いんげんは下ゆでし、3等分に切る。

  6. Noimage
    手順6

    鍋にサラダ油を温めて3を炒める。大根が透き通ってきたら鶏もも肉・こんにゃくを入れて炒める。

  7. Noimage
    手順7

    6にだし汁を入れる。沸騰したらアクを取り除いて酒・砂糖を入れる。ひと煮たちしたらじゃが芋・鶏つみれを入れ、残りの調味料を加えて煮汁が1/3量になるまで煮る。

  8. 手順8

    7を器に盛り付け、いんげんを添える。

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