とろろすき焼き~さっぱりおろしだれ~
- レシピナビ:2020年9月号
甘辛~く煮込んだ具材にとろろがからんでマイルドに。
材料(4人分)
牛肉薄切り | 250g |
---|---|
木綿豆腐 | 1丁 |
椎茸 | 4枚 |
しらたき | 1袋 |
長ねぎ | 2本 |
ほうれん草 | 1束 |
長芋 | 200g |
すき焼きのたれ | 適量 |
大根 | 200g |
卵黄 | 4個 |
料理手順
-
手順1
豆腐は食べやすい大きさに切る。
-
手順2
椎茸は石突をとって半分に切る。
-
手順3
しらたきは下ゆでして食べやすい長さに切る。
-
手順4
長ねぎは斜め切りにする。
-
手順5
ほうれん草はさっとゆでて4㎝長さに切る。
-
手順6
長芋はすりおろす。
-
手順7
大根はおろして水気をきる。
-
手順8
鍋に具材を並べてすき焼きのたれを入れて煮る。
-
手順9
具材に火が通ったら6を入れる。
-
手順10
取り皿に卵黄と大根おろしを入れて、9をつけていただく。