しょうが風味の具だくさん豚汁
- レシピナビ:2020年9月号
 
根菜の旨みたっぷり! しょうががふわっと香るおかず豚汁です。
材料(4人分)
| 豚ばら肉薄切り | 100g | 
|---|---|
| 大根 | 150g | 
| 人参 | 50g | 
| れんこん | 50g | 
| ごぼう | 40g | 
| 舞茸 | 100g | 
| 油揚げ | 1/2枚 | 
| こんにゃく | 50g | 
| ごま油 | 小さじ2 | 
| S&Bおでんの素 | 大さじ1 | 
| S&B本生生しょうが | 大さじ1 | 
| 水 | 4カップ | 
| 味噌 | 大さじ3 | 
| 万能ねぎ | 適量 | 
料理手順
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                              手順1-1豚肉は3㎝長さに切る。大根・人参・れんこんは皮をむいて5㎜厚さのいちょう切りにする。
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                              手順1-2ごぼうはささがきにする。れんこん・ごぼうは水にさらしてアクをぬく。
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                              手順1-3舞茸は小房に分ける。
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                              手順1-4油揚げは油抜きをして、3等分にして5㎜幅に切る。
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                              手順1-5こんにゃくは下ゆでして短冊切りにする。
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                              手順2鍋にごま油を温めて豚肉を入れて炒める。色が変わったら大根・人参・れんこん・ごぼうを加えてさらに炒める。
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                              手順32の具材に油が回ったら油揚げ・こんにゃく・水・おでんの素・本生生しょうがを入れて10分ほど煮込み、舞茸・味噌を加える。
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                              手順43を器に盛り付け、万能ねぎの小口切りをのせる。