しょうが風味の具だくさん豚汁

  • レシピナビ:2020年9月号

根菜の旨みたっぷり! しょうががふわっと香るおかず豚汁です。

しょうが風味の具だくさん豚汁
1人分約
194 Kcal
食塩相当量約
4.7 g
所要時間
25

材料(4人分)

豚ばら肉薄切り 100g
大根 150g
人参 50g
れんこん 50g
ごぼう 40g
舞茸 100g
油揚げ 1/2枚
こんにゃく 50g
ごま油 小さじ2
S&Bおでんの素 大さじ1
S&B本生生しょうが 大さじ1
4カップ
味噌 大さじ3
万能ねぎ 適量
しょうが風味の具だくさん豚汁

料理手順

  1. 手順1-1

    豚肉は3㎝長さに切る。大根・人参・れんこんは皮をむいて5㎜厚さのいちょう切りにする。

  2. 手順1-2

    ごぼうはささがきにする。れんこん・ごぼうは水にさらしてアクをぬく。

  3. 手順1-3

    舞茸は小房に分ける。

  4. 手順1-4

    油揚げは油抜きをして、3等分にして5㎜幅に切る。

  5. 手順1-5

    こんにゃくは下ゆでして短冊切りにする。

  6. 手順2

    鍋にごま油を温めて豚肉を入れて炒める。色が変わったら大根・人参・れんこん・ごぼうを加えてさらに炒める。

  7. 手順3

    2の具材に油が回ったら油揚げ・こんにゃく・水・おでんの素・本生生しょうがを入れて10分ほど煮込み、舞茸・味噌を加える。

  8. 手順4

    3を器に盛り付け、万能ねぎの小口切りをのせる。

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