巨峰のバスク風チーズケーキ
- レシピナビ:2020年8月号
濃厚でなめらかなチーズケーキに、フレッシュな巨峰をたっぷりのせて!
材料(4人分)
| クリームチーズ | 200g |
|---|---|
| 生クリーム | 100cc |
| 卵 | 1個 |
| グラニュー糖 | 60g |
| 薄力粉 | 大さじ1.5 |
| 巨峰 | 適量 |
| ミント | 適量 |
土台 |
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| マリービスケット | 18枚 |
| バター | 50g |
| 砂糖 | 大さじ2 |
| ※ミントは一部店舗では取り扱いがございません。 | |
料理手順
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手順1ビスケットは袋に入れて麺棒などで細かく砕き、バター・砂糖を混ぜ合わせる。
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手順2タルト型に1を敷き詰めて、180℃に予熱したオーブンで10分ほど焼く。
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手順3室温に戻したクリームチーズをボウルに入れ、クリーム状になるまで混ぜる。
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手順43にグラニュー糖・卵・生クリームの順に入れて混ぜ合わせる。最後に薄力粉を入れる。
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手順52の型に4を流し入れる。
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手順65を170℃に予熱したオーブンに入れ、30~40分焼く。粗熱がとれたら型からはずし、冷ます。
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手順7巨峰の半量は半分に切る。
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手順86に7とミントを飾る。