うなサラ丼&うなたま丼

  • レシピナビ:2020年8月号

サラダ感覚で野菜もモリモリ、花火のように盛り付けたパワーのつく夏向けうな丼です。

うなサラ丼&うなたま丼
1人分約
1280 Kcal
食塩相当量約
6.7 g
所要時間
30

材料(2人分)

うなサラ丼(2人分)

極醸うなぎ 1尾
大さじ1
貝割れ大根 1パック
人参 50g
アボカド 1個
レモン汁 少々
ラディッシュ 3個
きゅうり 1/2本
ミニトマト 4個
ごはん 300g

ソース

オリーブオイル 大さじ4
極醸うなぎのたれ 大さじ2
大さじ4
醤油 大さじ2

うなたま丼(2人分)

極醸うなぎ 1尾
大さじ1

a

大さじ2
砂糖 大さじ1
小さじ1/2
3個
サラダ油 少々
三つ葉 適量
極醸うなぎのたれ 適量
ごはん 300g
※ラディッシュは一部店舗では取り扱いがございません。
うなサラ丼&うなたま丼

料理手順

  1. 手順1

    極醸うなぎは耐熱皿にのせ、酒をふってレンジで加熱する。3㎝幅に切る。

  2. 手順2-1

    うなサラ丼を作る。貝割れ大根は根元を落とし、半分の長さに切る。

  3. 手順2-2

    人参はせん切りにする。アボカドは皮と種をとって薄切りにして、レモン汁をふる。ラディッシュ・きゅうり・ミニトマトは輪切りにする。

  4. Noimage
    手順3

    ソースを合わせる。

  5. 手順4

    器にごはんを盛り付け、1の半分と2をのせ、3をかける。

  6. 手順5

    うなたま丼を作る。卵は割りほぐし、aで味をつける。鍋にサラダ油を温め、そぼろにする。

  7. 手順6

    三つ葉は2㎝長さに切る。

  8. 手順7

    器にごはんを盛り付け、1の半分と5をのせ、極醸うなぎのたれをかけ、6を飾る。

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