うなサラ丼&うなたま丼
- レシピナビ:2020年8月号
サラダ感覚で野菜もモリモリ、花火のように盛り付けたパワーのつく夏向けうな丼です。
材料(2人分)
うなサラ丼(2人分) |
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極醸うなぎ | 1尾 |
酒 | 大さじ1 |
貝割れ大根 | 1パック |
人参 | 50g |
アボカド | 1個 |
レモン汁 | 少々 |
ラディッシュ | 3個 |
きゅうり | 1/2本 |
ミニトマト | 4個 |
ごはん | 300g |
ソース |
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オリーブオイル | 大さじ4 |
極醸うなぎのたれ | 大さじ2 |
酢 | 大さじ4 |
醤油 | 大さじ2 |
うなたま丼(2人分) |
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極醸うなぎ | 1尾 |
酒 | 大さじ1 |
a |
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酒 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
卵 | 3個 |
サラダ油 | 少々 |
三つ葉 | 適量 |
極醸うなぎのたれ | 適量 |
ごはん | 300g |
※ラディッシュは一部店舗では取り扱いがございません。 |
料理手順
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手順1
極醸うなぎは耐熱皿にのせ、酒をふってレンジで加熱する。3㎝幅に切る。
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手順2-1
うなサラ丼を作る。貝割れ大根は根元を落とし、半分の長さに切る。
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手順2-2
人参はせん切りにする。アボカドは皮と種をとって薄切りにして、レモン汁をふる。ラディッシュ・きゅうり・ミニトマトは輪切りにする。
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手順3
ソースを合わせる。
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手順4
器にごはんを盛り付け、1の半分と2をのせ、3をかける。
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手順5
うなたま丼を作る。卵は割りほぐし、aで味をつける。鍋にサラダ油を温め、そぼろにする。
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手順6
三つ葉は2㎝長さに切る。
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手順7
器にごはんを盛り付け、1の半分と5をのせ、極醸うなぎのたれをかけ、6を飾る。