だし炊き茶豆のたこめし
- レシピナビ:2020年8月号
 
ごはんにだし香るつゆとたこの旨みが染み込んで、グッと豊かな味わいに!
材料(4人分)
                      たこめし | 
                  |
|---|---|
| 米 | 2合 | 
| アクシアルだし香るつゆ | 大さじ3 | 
| 酒 | 大さじ1 | 
| 塩 | 小さじ1/3 | 
| 壺旨たこ | 200g | 
| しょうが | 20g | 
| 枝豆(茶豆) | 100g | 
| 大葉 | 4枚 | 
| イクラ | 30g | 
                      ハイボール | 
                  |
| 氷 | 適量 | 
| キリンウイスキー 陸 | 適量 | 
| キリンレモンスパークリング無糖 | 適量 | 
料理手順
- 
              
              
                              たこめし1米は研いでザルにあげる。
 - 
              
              
                              たこめし2たこは親指大に切る。しょうがはせん切りにする。
 - 
              
              
                              たこめし3炊飯器に米・分量の水を入れて浸水させる。
 - 
              
              
                              たこめし43にだし香るつゆ・酒・塩を入れてひと混ぜし、たこ・しょうがをのせて炊き上げる。
 - 
              
              
                              たこめし5-1枝豆はゆでて皮と薄皮をむく。
 - 
              
              
                              たこめし5-2大葉はせん切りにする。
 - 
              
              
                              たこめし64を器に盛り付け、5・イクラをのせる。
 - 
              
              
                              ハイボール1グラスに氷を入れ、冷えたキリンウイスキー陸を適量、氷の上から注ぐ。
 - 
              
              
                              ハイボール2マドラーでグラスに水滴がつくまで、かき混ぜる。
 - 
              
              
                              ハイボール3ウイスキーの4倍量のキリンレモンスパークリング無糖をグラスの内側を伝うように、静かに注ぐ。
 - 
              
              
                              ハイボール4グラスの下部からゆっくり2回ほどかき混ぜる。
 
      
													
													
													
												
※カロリー・塩分相当量はハイボール除く