だし炊き茶豆のたこめし

  • レシピナビ:2020年8月号

ごはんにだし香るつゆとたこの旨みが染み込んで、グッと豊かな味わいに!

1人分約
368 Kcal
食塩相当量約
1.9 g
所要時間
15
※炊飯時間除く

※カロリー・塩分相当量はハイボール除く

材料(4人分)

たこめし

2合
アクシアルだし香るつゆ 大さじ3
大さじ1
小さじ1/3
壺旨たこ 200g
しょうが 20g
枝豆(茶豆) 100g
大葉 4枚
イクラ 30g

ハイボール

適量
キリンウイスキー 陸 適量
キリンレモンスパークリング無糖 適量
だし炊き茶豆のたこめし
だし炊き茶豆のたこめし
だし炊き茶豆のたこめし

料理手順

  1. たこめし1

    米は研いでザルにあげる。

  2. たこめし2

    たこは親指大に切る。しょうがはせん切りにする。

  3. Noimage
    たこめし3

    炊飯器に米・分量の水を入れて浸水させる。

  4. たこめし4

    3にだし香るつゆ・酒・塩を入れてひと混ぜし、たこ・しょうがをのせて炊き上げる。

  5. たこめし5-1

    枝豆はゆでて皮と薄皮をむく。

  6. たこめし5-2

    大葉はせん切りにする。

  7. たこめし6

    4を器に盛り付け、5・イクラをのせる。

  8. Noimage
    ハイボール1

    グラスに氷を入れ、冷えたキリンウイスキー陸を適量、氷の上から注ぐ。

  9. Noimage
    ハイボール2

    マドラーでグラスに水滴がつくまで、かき混ぜる。

  10. Noimage
    ハイボール3

    ウイスキーの4倍量のキリンレモンスパークリング無糖をグラスの内側を伝うように、静かに注ぐ。

  11. Noimage
    ハイボール4

    グラスの下部からゆっくり2回ほどかき混ぜる。

このレシピで使っている素材

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