だし炊き茶豆のたこめし
- レシピナビ:2020年8月号
ごはんにだし香るつゆとたこの旨みが染み込んで、グッと豊かな味わいに!
材料(4人分)
たこめし |
|
---|---|
米 | 2合 |
アクシアルだし香るつゆ | 大さじ3 |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/3 |
壺旨たこ | 200g |
しょうが | 20g |
枝豆(茶豆) | 100g |
大葉 | 4枚 |
イクラ | 30g |
ハイボール |
|
氷 | 適量 |
キリンウイスキー 陸 | 適量 |
キリンレモンスパークリング無糖 | 適量 |
料理手順
-
たこめし1
米は研いでザルにあげる。
-
たこめし2
たこは親指大に切る。しょうがはせん切りにする。
-
たこめし3
炊飯器に米・分量の水を入れて浸水させる。
-
たこめし4
3にだし香るつゆ・酒・塩を入れてひと混ぜし、たこ・しょうがをのせて炊き上げる。
-
たこめし5-1
枝豆はゆでて皮と薄皮をむく。
-
たこめし5-2
大葉はせん切りにする。
-
たこめし6
4を器に盛り付け、5・イクラをのせる。
-
ハイボール1
グラスに氷を入れ、冷えたキリンウイスキー陸を適量、氷の上から注ぐ。
-
ハイボール2
マドラーでグラスに水滴がつくまで、かき混ぜる。
-
ハイボール3
ウイスキーの4倍量のキリンレモンスパークリング無糖をグラスの内側を伝うように、静かに注ぐ。
-
ハイボール4
グラスの下部からゆっくり2回ほどかき混ぜる。
※カロリー・塩分相当量はハイボール除く