牛とろ丼
- レシピナビ:2020年7月号
シンプルな牛丼にとろろをかけてグッとまろやか!
材料(4人分)
| 牛肉切り落とし | 250g |
|---|---|
| 塩・こしょう | 少々 |
| 玉ねぎ | 100g |
| サラダ油 | 小さじ2 |
| 万能ねぎ | 3本 |
a |
|
| オイスターソース | 大さじ1 |
| 酒 | 大さじ2 |
| 醤油 | 大さじ2 |
| 豆板醤 | 小さじ1/3 |
| 長芋 | 300g |
b |
|
| ごま油 | 小さじ1 |
| ごま | 小さじ2 |
| 醤油 | 小さじ2 |
|
|
|
| 雑穀ごはん | 600g |
| 温泉卵 | 4個 |
料理手順
-
手順1牛肉は塩・こしょうする。玉ねぎはくし型切りにする。
-
手順2万能ねぎは小口切りにする。
-
手順3フライパンにサラダ油を温め、玉ねぎ・牛肉を入れて炒める。火が通ったらaの調味料を入れて味をつける。
-
手順4長芋はすりおろして、bを入れて混ぜる。
-
手順5器に雑穀ごはん・3・4・温泉卵・万能ねぎを盛り付ける。