だしつゆで食べる汁なし麺

  • レシピナビ:2020年7月号

細かく切った野菜と昆布のネバシャキ食感が楽しい!

1人分約
437 Kcal
食塩相当量約
2.2 g
所要時間
40

材料(4人分)

ひやむぎ 600g
鶏ささみ 2本
大さじ1
少々
トマト 1個
きゅうり 1/2本
なす 1/2本
アクシアルだし香るつゆ 少々
おくら 2本
みょうが 1個
大葉 5枚
納豆昆布 6g
アクシアルだし香るつゆ 60cc
120cc
だしつゆで食べる汁なし麺
だしつゆで食べる汁なし麺

料理手順

  1. Noimage
    手順1

    きゅうりは3㎜角に切る。なすは3㎜角に切って水にはなす。

  2. 手順2

    おくらはゆでて3㎜角に切る。みょうが・大葉はみじん切りにして水にはなす。

  3. 手順3

    なすは水気をきってだし香るつゆ少々を混ぜる。

  4. 手順4

    ボウルに1・2・3の野菜と納豆昆布とだし香るつゆと水を入れて混ぜ合わせる。

  5. 手順5

    ささみは筋をとって観音開きにする。ささみを鍋に入れ、ひたひたの水・酒・塩を入れて火にかける。火が通ったらそのまま冷まして細かくさく。

  6. 手順6

    トマトは角切りにする。

  7. 手順7

    ひやむぎはゆでて水洗いする。

  8. 手順8

    器にひやむぎを盛り付け、4・5・6をのせる。

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