だしつゆで食べる汁なし麺
- レシピナビ:2020年7月号
細かく切った野菜と昆布のネバシャキ食感が楽しい!
材料(4人分)
ひやむぎ | 600g |
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鶏ささみ | 2本 |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
トマト | 1個 |
きゅうり | 1/2本 |
なす | 1/2本 |
アクシアルだし香るつゆ | 少々 |
おくら | 2本 |
みょうが | 1個 |
大葉 | 5枚 |
納豆昆布 | 6g |
アクシアルだし香るつゆ | 60cc |
水 | 120cc |
料理手順
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手順1
きゅうりは3㎜角に切る。なすは3㎜角に切って水にはなす。
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手順2
おくらはゆでて3㎜角に切る。みょうが・大葉はみじん切りにして水にはなす。
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手順3
なすは水気をきってだし香るつゆ少々を混ぜる。
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手順4
ボウルに1・2・3の野菜と納豆昆布とだし香るつゆと水を入れて混ぜ合わせる。
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手順5
ささみは筋をとって観音開きにする。ささみを鍋に入れ、ひたひたの水・酒・塩を入れて火にかける。火が通ったらそのまま冷まして細かくさく。
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手順6
トマトは角切りにする。
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手順7
ひやむぎはゆでて水洗いする。
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手順8
器にひやむぎを盛り付け、4・5・6をのせる。