ごま担担の冷やしサラダ麺

  • レシピナビ:2020年6月号

ピリ辛たれに豆乳を加えて、マイルド美味のつゆでいただきます。

1人分約
595 Kcal
食塩相当量約
4.3 g
所要時間
25

材料(4人分)

そうめん 300g
レタス 1/4玉
トマト 1個
もやし 200g
塩・酢 少々
錦糸卵 2個分
豚挽き肉 150g
サラダ油 小さじ2

a

大さじ1
醤油 大さじ1
テンメンジャン 大さじ1
豆苗 1パック

たれ

アクシアルだし香るつゆ 100cc
無調整豆乳 300cc
豆板醤 小さじ1~
すりごま 大さじ4
ごま担担の冷やしサラダ麺
ごま担担の冷やしサラダ麺
ごま担担の冷やしサラダ麺

料理手順

  1. 手順1

    そうめんはゆでて水洗いし、水気を切っておく。

  2. 手順2-1

    レタスは細切りにする。

  3. 手順2-2

    トマトは薄切りにする。

  4. 手順2-3

    もやしはゆでてザルにあげ、塩と酢をふりかけて下味をつける。

  5. 手順3

    フライパンに油をひき、豚挽き肉を炒めてaで味をつける。

  6. 手順4

    豆苗は根を落として半分の長さに切る。

  7. 手順5

    たれを合わせる。

  8. 手順6

    器にそうめんを入れ、2・3・4・錦糸卵を盛り付け、5をかける。

このレシピで使っている素材

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