ごま担担の冷やしサラダ麺
- レシピナビ:2020年6月号
ピリ辛たれに豆乳を加えて、マイルド美味のつゆでいただきます。
材料(4人分)
| そうめん | 300g |
|---|---|
| レタス | 1/4玉 |
| トマト | 1個 |
| もやし | 200g |
| 塩・酢 | 少々 |
| 錦糸卵 | 2個分 |
| 豚挽き肉 | 150g |
| サラダ油 | 小さじ2 |
a |
|
| 酒 | 大さじ1 |
| 醤油 | 大さじ1 |
| テンメンジャン | 大さじ1 |
| 豆苗 | 1パック |
たれ |
|
| アクシアルだし香るつゆ | 100cc |
| 無調整豆乳 | 300cc |
| 豆板醤 | 小さじ1~ |
| すりごま | 大さじ4 |
料理手順
-
手順1そうめんはゆでて水洗いし、水気を切っておく。
-
手順2-1レタスは細切りにする。
-
手順2-2トマトは薄切りにする。
-
手順2-3もやしはゆでてザルにあげ、塩と酢をふりかけて下味をつける。
-
手順3フライパンに油をひき、豚挽き肉を炒めてaで味をつける。
-
手順4豆苗は根を落として半分の長さに切る。
-
手順5たれを合わせる。
-
手順6器にそうめんを入れ、2・3・4・錦糸卵を盛り付け、5をかける。