ごちそうまぐろサラダ
- レシピナビ:2020年6月号
まぐろとアボカドの最強コンビ! おしゃれに盛り付けておもてなしにも。
材料(4人分)
まぐろのサラダ |
|
|---|---|
| とろける本まぐろ | 200g |
| 玉ねぎ | 100g |
| みょうが | 2本 |
| アボカド | 1個 |
| ポッカレモン100 | 少々 |
| 貝割大根 | 1パック |
| 大葉 | 4枚 |
a |
|
| しょうがのしぼり汁 | 大さじ2 |
| 醤油 | 大さじ1 |
| みりん | 少々 |
| ポッカレモン100 | 大さじ2 |
まぐろのタルタルサラダ |
|
| とろける本ねぎとろ | 150g |
| 玉ねぎ | 50g |
| アボカド | 1/2個 |
| ポッカレモン100 | 少々 |
| 万能ねぎ | 適量 |
| ケッパー | 小さじ2 |
| ベビーリーフ | 1袋 |
| にんにく | 1/2片 |
| フランスパン | 1/2本 |
b |
|
| 塩・こしょう | 少々 |
| ポッカレモン100 | 小さじ2 |
| サラダ油 | 小さじ4 |
| ※ケッパーは一部店舗では取り扱いがございません。 | |
料理手順
-
まぐろのサラダ1まぐろは薄切りにする。
-
まぐろのサラダ2玉ねぎ・みょうがは薄切りにする。貝割大根は根元を切り落として半分に切る。大葉はせん切りにする。
-
まぐろのサラダ3アボカドはひと口大に切ってポッカレモン100をふる。
-
まぐろのサラダ4aを合わせてドレッシングを作る。
-
まぐろのサラダ5器に水気を切った2・1・3を盛り付け、4をかける。
-
まぐろのタルタルサラダ1玉ねぎはみじん切りにする。アボカドは角切りにしてポッカレモン100をふる。
-
まぐろのタルタルサラダ2フランスパンは薄切りにしてにんにくを塗ってトーストする。
-
まぐろのタルタルサラダ3bを混ぜてドレッシングを作り、ボウルにねぎとろ・玉ねぎみじん・ケッパーを入れて混ぜる。
-
まぐろのタルタルサラダアボカドと3を重ねてまぐろのサラダ5の器に盛り付け、小口切りした万能ねぎをのせてベビーリーフとフランスパンをそえる。