ごちそうまぐろサラダ
- レシピナビ:2020年6月号
まぐろとアボカドの最強コンビ! おしゃれに盛り付けておもてなしにも。
材料(4人分)
まぐろのサラダ |
|
---|---|
とろける本まぐろ | 200g |
玉ねぎ | 100g |
みょうが | 2本 |
アボカド | 1個 |
ポッカレモン100 | 少々 |
貝割大根 | 1パック |
大葉 | 4枚 |
a |
|
しょうがのしぼり汁 | 大さじ2 |
醤油 | 大さじ1 |
みりん | 少々 |
ポッカレモン100 | 大さじ2 |
まぐろのタルタルサラダ |
|
とろける本ねぎとろ | 150g |
玉ねぎ | 50g |
アボカド | 1/2個 |
ポッカレモン100 | 少々 |
万能ねぎ | 適量 |
ケッパー | 小さじ2 |
ベビーリーフ | 1袋 |
にんにく | 1/2片 |
フランスパン | 1/2本 |
b |
|
塩・こしょう | 少々 |
ポッカレモン100 | 小さじ2 |
サラダ油 | 小さじ4 |
※ケッパーは一部店舗では取り扱いがございません。 |
料理手順
-
まぐろのサラダ1
まぐろは薄切りにする。
-
まぐろのサラダ2
玉ねぎ・みょうがは薄切りにする。貝割大根は根元を切り落として半分に切る。大葉はせん切りにする。
-
まぐろのサラダ3
アボカドはひと口大に切ってポッカレモン100をふる。
-
まぐろのサラダ4
aを合わせてドレッシングを作る。
-
まぐろのサラダ5
器に水気を切った2・1・3を盛り付け、4をかける。
-
まぐろのタルタルサラダ1
玉ねぎはみじん切りにする。アボカドは角切りにしてポッカレモン100をふる。
-
まぐろのタルタルサラダ2
フランスパンは薄切りにしてにんにくを塗ってトーストする。
-
まぐろのタルタルサラダ3
bを混ぜてドレッシングを作り、ボウルにねぎとろ・玉ねぎみじん・ケッパーを入れて混ぜる。
-
まぐろのタルタルサラダ
アボカドと3を重ねてまぐろのサラダ5の器に盛り付け、小口切りした万能ねぎをのせてベビーリーフとフランスパンをそえる。