たこタコ塩こんぶ

  • レシピナビ:2020年6月号

塩こんぶを使って、2種のたこメニューがあっという間に出来上がり!

1人分約
184 Kcal
食塩相当量約
1.7 g
所要時間
25

【買い物のコツ】

 プリプリの壺旨たこと、あっさりして食感の良い生たこを使って、たこを食べ比べ!塩こんぶを加えると程良い塩気と旨みも加わり、お酒がすすむおかずが簡単に作れます。

材料(4人分)

塩こんぶ和え

壺旨たこ 100g
きゅうり 1本
長芋 100g
赤パプリカ 1/3個
塩こんぶ 10g
小さじ2
アクシアルだし香るつゆ 小さじ2

味噌マヨ塩こんぶ和え

生たこ 100g
すし酢 少々
キャベツ 200g
人参 50g
れんこん 80g
塩こんぶ 10g
味噌 小さじ1
マヨネーズ 大さじ3
たこタコ塩こんぶ

料理手順

  1. 塩こんぶ和え

    きゅうりは縦半分に切って斜め切りにする。

  2. 塩こんぶ和え

    壺旨たこは薄切りにする。

  3. 塩こんぶ和え

    長芋は短冊切りにする。赤パプリカは細切りにする。

  4. Noimage
    塩こんぶ和え

    ボウルに1・2・塩こんぶ・酢・だし香るつゆを入れて和える。

  5. 味噌マヨ塩こんぶ和え

    生たこはすし酢で下味をつける。キャベツは2cm角に、人参・れんこんはいちょう切りにしてゆでる。

  6. Noimage
    味噌マヨ塩こんぶ和え

    ボウルに味噌・マヨネーズを入れて混ぜ、4・塩こんぶを入れて和える。

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