たこタコ塩こんぶ
- レシピナビ:2020年6月号
塩こんぶを使って、2種のたこメニューがあっという間に出来上がり!
材料(4人分)
塩こんぶ和え |
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壺旨たこ | 100g |
きゅうり | 1本 |
長芋 | 100g |
赤パプリカ | 1/3個 |
塩こんぶ | 10g |
酢 | 小さじ2 |
アクシアルだし香るつゆ | 小さじ2 |
味噌マヨ塩こんぶ和え |
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生たこ | 100g |
すし酢 | 少々 |
キャベツ | 200g |
人参 | 50g |
れんこん | 80g |
塩こんぶ | 10g |
味噌 | 小さじ1 |
マヨネーズ | 大さじ3 |
料理手順
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塩こんぶ和え
きゅうりは縦半分に切って斜め切りにする。
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塩こんぶ和え
壺旨たこは薄切りにする。
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塩こんぶ和え
長芋は短冊切りにする。赤パプリカは細切りにする。
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塩こんぶ和え
ボウルに1・2・塩こんぶ・酢・だし香るつゆを入れて和える。
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味噌マヨ塩こんぶ和え
生たこはすし酢で下味をつける。キャベツは2cm角に、人参・れんこんはいちょう切りにしてゆでる。
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味噌マヨ塩こんぶ和え
ボウルに味噌・マヨネーズを入れて混ぜ、4・塩こんぶを入れて和える。
【買い物のコツ】
プリプリの壺旨たこと、あっさりして食感の良い生たこを使って、たこを食べ比べ!塩こんぶを加えると程良い塩気と旨みも加わり、お酒がすすむおかずが簡単に作れます。