ピリ辛明太マヨのアボカドサーモン丼

  • レシピナビ:2020年6月号

明太マヨたっぷりでピリ辛&コク旨、食欲をそそる丼です。

ピリ辛明太マヨのアボカドサーモン丼
1人分約
403 Kcal
食塩相当量約
1.8 g
所要時間
15

原信ナルス「マヨフェス 」と村山瑛子先生のコラボメニュー!

村山 瑛子(むらやま えいこ)

Profile

新潟県燕市出身・料理家のアシスタントを経て独立。代官山料理教室では講師をつとめ、NHK「あさイチ」やNST「スマイルスタジアム」などに出演し、雑誌やテレビなどで活躍中。手軽で作りやすい料理が好評。

材料(2人分)

明太マヨネーズ たっぷり
アボカド 1/2個
サーモン(刺身用) 80g

漬け汁:A

醤油 大さじ1
みりん 小さじ1
ごはん 2膳分
きざみのり 適量
大葉 適量
温泉卵 2個
サニーレタス、スライス玉ねぎ、水菜など添え野菜(カット野菜代用可) 適量
ピリ辛明太マヨのアボカドサーモン丼
ピリ辛明太マヨのアボカドサーモン丼

料理手順

  1. 手順1

    ボウルにAの醤油・みりんを合わせ、漬け汁を作る。

  2. 手順2

    サーモンは1.5cm角に切る。

  3. 手順3

    アボカドは半分に切って種と皮を取り除き、1.5cm角に切る。

  4. 手順4

    2のサーモンを1の漬け汁に10分ほど漬ける。

  5. 手順5

    お皿にごはんを盛り付け、4の漬け汁を少しかける。きざみのりとせん切りにした大葉をちらす。

  6. Noimage
    手順6

    5にアボカドと4のサーモンをのせ、温泉卵を中心にのせる。添え野菜を添える。

  7. 手順7

    6に明太マヨネーズをたっぷりとかける。

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