ピリ辛明太マヨのアボカドサーモン丼
- レシピナビ:2020年6月号
明太マヨたっぷりでピリ辛&コク旨、食欲をそそる丼です。
材料(2人分)
明太マヨネーズ | たっぷり |
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アボカド | 1/2個 |
サーモン(刺身用) | 80g |
漬け汁:A |
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醤油 | 大さじ1 |
みりん | 小さじ1 |
ごはん | 2膳分 |
きざみのり | 適量 |
大葉 | 適量 |
温泉卵 | 2個 |
サニーレタス、スライス玉ねぎ、水菜など添え野菜(カット野菜代用可) | 適量 |
料理手順
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手順1
ボウルにAの醤油・みりんを合わせ、漬け汁を作る。
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手順2
サーモンは1.5cm角に切る。
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手順3
アボカドは半分に切って種と皮を取り除き、1.5cm角に切る。
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手順4
2のサーモンを1の漬け汁に10分ほど漬ける。
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手順5
お皿にごはんを盛り付け、4の漬け汁を少しかける。きざみのりとせん切りにした大葉をちらす。
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手順6
5にアボカドと4のサーモンをのせ、温泉卵を中心にのせる。添え野菜を添える。
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手順7
6に明太マヨネーズをたっぷりとかける。
原信ナルス「マヨフェス 」と村山瑛子先生のコラボメニュー!
村山 瑛子(むらやま えいこ)
Profile
新潟県燕市出身・料理家のアシスタントを経て独立。代官山料理教室では講師をつとめ、NHK「あさイチ」やNST「スマイルスタジアム」などに出演し、雑誌やテレビなどで活躍中。手軽で作りやすい料理が好評。